Время
года
Названия месяцев
ПростонародноеВысокое
Первый День
Зима1ЗимоходВерименсис
Проводы зимы
Весна2СтражПлутанис
3ДракконисНубулис
4ОблачникЭлувиеста
День Лета
Лето5ВолноцветМолиорис
6ДжустинианФервентис
7УтешникСолис
Фуналис
Осень8АвгустМатриналис
9ЦарепутьПарвулис
10ЖнивеньФрументум
Сатиналия
Зима11ПервопадУмбралис
12ХарингКассус

Dragon Age: the ever after

Объявление

Постканон. Стартовая дата — 9:45 Века Дракона.

В центре событий: ситуация на юге Орлея, нападения Пожинателей на Эпмриз-дю-Лион, возвращение Стража-командора Ферелдена, возвращение Вентуса и обострение ситуации с кунари в Ривейне.
Dragon AgeThe Ever After

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Dragon Age: the ever after » Недоигранные эпизоды » [5-го Матриналиса 9:43] Помни о том, что твой взгляд, словно выстрел

[5-го Матриналиса 9:43] Помни о том, что твой взгляд, словно выстрел

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

5-го Матриналиса 9:43 Ферелден, окрестности имперского тракта 

https://sun9-50.userapi.com/c857428/v857428185/7c579/KWnVC_QlBUg.jpg

Кассандра Пентагаст, Андерс

Кассандре Пентагаст доставляют очередного пленного мага-отступника. И им оказывается печально известный одержимый, взорвавший Церковь Киркволла

Отредактировано Андерс (16-04-2020 10:02:33)

+2

2

- Маги! – некуртуазно шипела леди Пентагаст. По её аристократической скуле расползался некрасивый, лилово-коричневый синяк, прелестно дополняя шрамы и гармонируя с цветом мешков под глазами.
Изящно, как и подобает представительнице королевской династии, она взлетела в седло, пнула коленкой безвольно висевшую там ношу и скомандовала:
- Выдвигаемся!
И добавила несколько таких слов, от которых даже у представителей совсем не царских семейств сворачивались уши в трубочку; леди Пентагаст была очень рассержена.
Но втайне – торжествовала.

Несмотря на то, что, казалось бы, основная опасность отступила, враг был побежден, Церковь кое-как восстановлена, а между магами, храмовниками и людьми держался шаткий мир, Инквизиция слагать знамена пока не спешила. В ней постоянно что-то происходило, менялась обстановка, люди, лица, звания; а вот что точно не торопилось меняться – так это подозрительность бывшей-настоящей Искательницы и, заодно, крепость её кулака.
Кассандра Пентагаст никогда не умела, как Лелиана, запереться на самой верхушке темной башни и дергать оттуда за ниточки, простиравшиеся по всему Тедасу – ей было жизненно необходимо слышать, видеть, вдыхать воздух с места событий, кашлять дымами пожарищ, самолично усмирять демонов и магов крови, Искать.
Но кое-чему от бывшей Левой длани она всё же научилась – сопоставлять несопоставимые факты, и немного прозревать будущее по непонятным донесениям. К примеру, если разведчики доносят преемнице Лелианы о том, что в нескольких днях пути от Убежища видели пробиравшегося мимо дорог человека, по описанию очень сильно похожего на одного беглого мага, то это предзнаменование – к добру. За делом у Кассандры долго не ржавело, даже молилась она уже из седла, спешно собираясь в дорогу – командор Каллен, кажется, заразился от неё нехорошим энтузиазмом, как срамной болячкой, потому что выдал ей в сопровождение нескольких храмовников практически без лишних вопросов; ну он-то понятно, видел взрыв церкви в Киркволле и знал, что на кону.
Кассандре хватило и рассказов.
На полдороги начал накрапывать мерзкий холодный дождь, быстро перешедший в ливень, дороги сразу же превратились в вязкую грязь, за шиворот капало, но они не имели права развернуться – вдруг это таки был тот самый; пылание веры в Создателя к концу путешествия плавно переходило в просто полыхание, однако, когда разведчики доложили, что отступник в нескольких часах пути встал на привал, Кассандру было не остановить.
Они бесшумно налетели под утро – то ли Кассандра за долгие годы настолько преуспела в выслеживании магов, то ли отступник не чувствовал за собой слежки, а может, всё вместе, но факт оставался фактом, мага удалось взять врасплох, напасть, пока он спал, и спеленать, пока не проснулся. Всегда шедшая в авангарде, Искательница для верности самолично стукнула его по голове, накрепко спеленала руки, ноги и все прочие места, которыми теоретически могли колдовать, а потом самолично, лишь изредка поднимая глаза на дорогу, бдительно следила за тем, чтоб отступник ничего не натворил. Изредка попинывая коленом – ну так это дорога ухабистая, что поделать.
Вообще говоря, Кассандра немного колебалась. Преступления Андерса – а это, без сомнений, был именно он, разведчики не ошиблись, и описание, данное Варриком, полностью совпадало с действительностью – были чудовищными, его необычная одержимость – достаточно опасной, чтоб казнить на месте, но вместе со всем этим, даже ненавидя магов, она не могла не признавать, что некоторые его поступки вызывали уважение. В отрыве от других поступков. Довольно небольшое. Но, возможно, это в ней говорила ностальгия по Регалину, который тоже вечно находил убедительные оправдания тому, почему нужно лечить здесь и сейчас.
После мысли об этом неварранке стало чуть легче.
Очень велик был соблазн бить его по голове каждые три часа, чтоб не приходил в сознание, но так существовал риск его прикончить - и, скажем, Искательница точно знала, что обязана разделить это событие с некоторыми другими людьми, которым Андерс задолжал, и потому старалась сдерживаться, героически преуспев в этом занятии аж до самого привала: до Скайхолда было ещё прилично пути, и дождь значительно усложнял передвижение, так что она послала в ближайшую деревню за телегой.

Тогда, когда ношу сгрузили с её собственного седла, Кассандра задумалась. Маг не должен был умереть до прибытия в Скайхолд, но от мысли о том, что нужно заботиться об этом пленнике, её буквально выворачивало. Виновник того, что случилось с миром и всей церковью! Не единственный виновник, это следовало признать, однако…
И всё же его следовало постоянно держать перед глазами. И помнить о том – что он одержимый. Очень-очень странный одержимый, настолько, что Искательница, натасканная на то, чтоб видеть всякого духа и демона, не знала, что и думать.
Знала только, что не будет спать до тех пор, пока мага не доставят на суд – глаз с него не сведет.
- Подъем! – скомандовала она, стаскивая мешок и выливая на голову пленника плошку совершенно ледяной воды - а другой в местных ручьях не держали. Погода в последние дни, что уж там, не радовала – с этим и был связан живописный кровоподтек, когда, мучимая ноющим на дождь коленом, она споткнулась, и вместо того, чтоб торжественно поволочь путника к своей лошади, совсем не величественно шлёпнулась в грязь. За что уже успела приписать Андерсу ещё один мысленный должок и два пинка по ребрам.
Несильных, впрочем.
Остаток воды в плошке должен был послужить пленнику питьем на весь сегодняшний день – в самый раз, чтоб не погибнуть от обезвоживания. Заодно на привал становиться придется не так уж часто; а недостающее вполне можно впитать из окружающего пространства.
К счастью, хоть к ночи дождь ослаб, превращаясь в мелкую, хоть и не менее противную, морось.
- Никаких резких движений, Андерс, - произнесла Кассандра, усаживаясь напротив и пристально глядя на пленника тёмными глазами, - иначе я растащу тебя своим мечом вот отсюда и до той скалы. Ничего личного, просто служба. Ты же Андерс, верно?

+3

3

За глоток воды он был готов назваться хоть Создателем, хоть Андрасте, хоть всеми эльфийскими богами.
- Мне довольно сложно совершать даже плавные движения, миледи, - хрипло отозвался маг, пытаясь устроиться как-нибудь поудобнее. По крайней мере, вытянуть ноги и расслабить спину, которые буквально молил о пощаде после нескольких часов езды верхом в позе вьючного тюка. – Нет, вы ошиблись. Я точно не тот кто вам нужен! Мое имя совсем другое! Андерс? Это вообще не похоже на имя! – откинуть мокрые волосы с лица без участи рук было еще тем испытанием на прочность. Но ведь надо было как-то разглядеть свою пленительницу. – И если вы отпустите меня прямо сейчас, то в качестве извинений за моральные и физические страдания я готов принять лошадь и немного провизии.
Андерса ловили и куда-то везли не впервые раз. Всего один раз ему удалось сбежать в процессе возвращения его в Круг. Увы, не очень надолго. Но тогда его имя не гремело практически на весь Тедас, а его не слишком умелыми, но довольно точными в большинстве особых примет, портретами не были украшены ворота в каждом захудалом городке. И то, на что он способен было вполне известно этой воительнице с ласкающим слух неваррским акцентом, как и его имя, судя по количеству на нем оков. И пусть Андерс старался держаться подальше от всего, что творилось вокруг, не узнать символ Инквизиции было сложно. О ней, о Вестнике Андрасте, что спас весь Тедас от падения в бездну, о Корифее, то ли демоне, то ли очередном мыслящем порождении тьмы наподобие Архитектора слухов ходило предостаточно. А уж о дыре в небе над Ферелденом говорили практически все.
- Печально, что прекрасная леди мне не верит! – кажется, он давно утратил способность изображать невинность на лице, и казалось, что глаза воительницы из Инквизиции пытаются проникнуть в самую его суть. И, насколько Андерс разбирался в людях, заморочить голову этой женщине у него не удастся. Что ж постараемся хотя пожить еще немного, раз особого выхода нет.
Целитель шумно вздохнул.
- Если я скажу, что я – Андерс, вы дадите мне еще воды? Если вы не убили меня на месте, что даже странно, раз вы уверены в том, кто я такой, а везете куда-то, то для вас, скорее всего, важно чтобы я остался в живых хотя бы до окончания пути. И… - маг покрутил головой, осматриваясь, – только не говорите, что бросили мои вещи в том лесу? Мой посох и сумка с зельями? Посох мне очень дорог – это подарок друга, а моя сумка… вам сейчас точно пригодилась бы примочка с вытежкой из эльфийского корня.
Наливающийся синяк не мог испортить строгой, но при этом бьющей под дых, пронзительной красоты воительницы, как не портили ее глубокие шрамы, от вида которых Андерс волей не волей внутренне поморщился – настолько халтурной была работа целителей, которые лечили предшествующие им раны. При этом желание убрать его, прикоснуться исцеляющей магией к острой, как лезвие меча гномьей работы скуле, было для целителя сродни зуду, который невозможно унять.

+2

4

Кассандра, само собой, ничего о внутренних переживаниях мага не знала, и знать не хотела – она на него сердилась, и сердилась сильно, с трудом сдерживая праведный гнев. Никаких сомнений в своей правоте она, разумеется, не испытывала, и боролась с искушением пнуть отступника.
Но так, конечно, было нельзя.
- И верно, ты Андерс, - удовлетворенная тем, что маг купился на её простенькую уловку, неварранка кивнула, - точно так же, как мне это описывал Варрик, ты фиглярствуешь.
Конечно, истерзанный дождем и путешествием в роли вьюка, отступник сейчас совсем не походил на одного из величайших преступников последних нескольких лет, и, будь он кем-то попроще, Искательница бы, может, и пожалела его; но тот, в придачу к тому, что был магом и преступником, словно бы намеренно старался как можно сильнее раздражать.
Царственно проигнорировав все ремарки насчет примочки – скула, конечно, побаливала, но это была сущая мелочь, уж точно не дававшая Андерсу права переводить тему разговора на личности – Кассандра поднялась, продолжая буравить мага взглядом, и забрала у него из ладоней миску.
- У меня действительно нет намерений тебя убить, - ответила она и многозначительно уточнила, - сейчас. Возможно, потом что-то изменится. И воду ты получишь – чуть позже. Пока что могу посоветовать задрать голову и открыть рот – на язык что-то обязательно попадет.
Не удержавшись от язвительной колкости – в той манере, которая неварранке вообще эта самая язвительность была присуща – Кассандра решила, что на все остальные вопросы отвечать она пока не будет. Отступнику совершенно незачем знать, что все его пожитки были тщательно подобраны и упакованы, и транспортировались с не в пример большей трепетностью, нежели сам отступник. А вдруг у него обнаружатся важные записи? А если в сумке окажутся артефакты, представляющие для магов Инквизиции ценность? Да и сама Искательница, не отколовшаяся от Инквизиции, как планировала раньше, но плотно занимавшаяся вопросом возрождения своего ордена, нет-нет да надеялась, что какие-то маги, изучавшие духов более плотно, могли бы подсказать ей ответы на те вопросы, которым не нашлось описания в книге Лордов-Искателей…
Но, конечно, она не вздумает задавать эти вопросы Андерсу.
- Я слышала о том, что ты бежал из своего Круга неоднократно, - сурово произнесла Кассандра, - и каждый раз тебя ловили и водворяли на место. В этот раз учти, что я не простой храмовник, и не трать силы на бесполезные вещи. Мы, я считаю, договорились? Тогда идём дальше. Зачем ты двигался по имперскому тракту? Куда намеревался попасть?

+2

5

- Варрик, значит… - протянул целитель и поджал губы. Если Варрик мог что-то рассказать, что он, скорее всего, остался жив во всей этой заварушке. Вот только хитрый гном предпочитал держаться подальше от таких как его пленительница.
Андерс проводил миску с тоской во взгляде. Но ничего поделать он не мог – над его оковами потрудились профессионалы.
- А могу я узнать ваше имя, миледи? – Андерс пропустил мимо ушей злую подначку. У него было и так довольно много проблем. И он изо всех сил стремился найти на свою голову еще немного.
- Судя по вашим доспехам и сбруе коней, - Андерс указал скованными руками на знак горящего меча и глаза, – вы – Инквизиция. Насколько мне известно, ловлей магов вы не занимаетесь… Даже такого как я.
Андерс внимательно всматривался в лицо воительницы. Инквизиция не занималась ловлей беглых преступников, но Церковь, скорее всего, была бы рада увидеть его голову на довольно высокой пике за то, что он в прямом смысле подорвал ее устои. А подобные преступления не имеют сроков давности. Целитель мало понимал, как именно взаимодействует Церковь и Инквизиция теперь и кто чьи приказы выполняет.
- Вы не простой храмовник… - эхом отозвался Андерс, - но и не храмовник, в принципе? – иначе Справедливость не отсиживался бы, равнодушный к происходящему. – Но вы знаете обо мне такие подробности, как то, что число побегов было больше одного. А я был уверен, что только я их считаю, - Андерс все же улыбнулся, ведь это было словно в другой жизни и когда-то он всерьез этим гордился. Сейчас ему было все равно. – Вы не собираетесь убить меня сами, но куда и зачем вы меня везете? Я могу это узнать? Ведь воспользоваться информацией я точно во вред вам никак не смогу, - он пожал плечами. Судя по всему терпение было не самой сильной чертой воительницы, и маг умудрился исчерпать его почти до донышка.
- В этом нет никакой тайны или чего-то важного, - Андерс вздохнул. – Мне перестала нравиться Вольная Марка и я захотел вернутся туда, где провел большую часть жизни, если так можно назвать существование в стенах Круга, в Ферелден. Целители нужны здесь так же как и везде, - взгляд мага невольно скользил по шраму на щеке прекрасной воительницы. – Можете мне не верить, но я шел только за этим. В мои намерения не входят еще какие-то взрывы.
Наверное, последнее не стоило говорить, но язык Андерса часто был впереди здравого смысла.

+2

6

- Действительно, сложно поверить, - не сумев скрыть недоброжелательности, процедила Искательница, воскресившая в голове ещё кое-что из рассказов словоохотливого гнома, - если мне не изменяет память, подготовку к подрыву Церкви ты точно так же оправдывал довольно благими намерениями. Вроде как… что-то вроде самолечение, верно?
Она опустила ресницы и сделала глубокий выдох, возвращая себе душевное равновесие. Каким бы праведным ни был её гнев, следовало помнить, что истину и справедливость следует ставить превыше личных чувств. Если она останется предвзятой и субъективной, то чем будет лучше его? Лучше любого из тех, кто ставил свое личное мироощущение превыше человеческих и церковных законов?
Пятый по счету вдох помог. Немного.
- Всё верно, - ответила Кассандра. От холода неваррский акцент становился сильнее, и она теперь совсем уж непотребно тянула гласные, - я не храмовница. Меня зовут Кассандра Пентагаст, я принадлежу к ордену Искателей Истины и была правой рукой Верховной жрицы Джустинии Пятой. Как ты понимаешь, меня очень интересовало то, что происходило в Киркволле шесть лет назад.
Шестой. Седьмой.
Мокрый воротник прилип к шее, но от гнева уже не холодно.
- Будь я тогда на месте Хоука, я бы тебя прирезала, - честно призналась Искательница, - но это неправильно. Потому сейчас тебя ждет Инквизиция. В ней состоят хорошие люди – недобрые, но хорошие, и маги в том числе, и они примут справедливое решение по поводу того, что с тобой делать.
Она снова вздохнула, теперь с досадой – в свое время они с Лелианой, еще будучи Дланями, потратили не один час на обсуждения, поиск хоть какой-то правды в этом бушующем, шквальном океане различных мнений, каждое из которых имело под собой основание, пытались найти верный маяк в буре личных трагедий, причин, следствий и результатов неверных решений. Кассандра с каждым годом становилась чуть мудрее - но это вовсе не значило того, что она простила. Пусть скажет спасибо, что она стала достаточно мудрой как для того, чтоб не вершить правосудие сразу же. И даже ещё ни разу не ударила в лицо, не сломала ни одного из столь драгоценных для любого целителя пальцев.
И, ох, как бы ей хотелось! Хоть один.
- И ты же понимаешь, что такое не прощают, - устало произнесла она вслух, машинально потерев синяк, - какими бы основательными ни были твои причины совершить этот поступок. У всех преступников всегда есть очень убедительное основание для оправдания. И нет. Не надо мне намекать на то, что ты меня вылечишь, стоит освободить тебе руки. Знаю я твоего брата, повидала уж – не нужно, спасибо.

+2

7

- Я не оправдывал, я обманывал, - Андерс пожал плечами. – Обманывал, что бы они меня не остановили. Нельзя было, что бы они меня остановили…
Взгляд целителя до этого смотрящий прямо на воительницу, поплыл куда-то в сторону. По всему виду мага было ясно, что его спокойствия хватало только на события настоящего времени. Все что касалось Киркволла, взрыва и его друзей вызывало в нем подлинные и явно не положительные эмоции.
- Что Варрик еще успел рассказать, миледи Пентагаст? – Андерс вернулся в реальность, как только узнал, что дева-воительница с ласкающий слух акцентом оказалось совсем не рядовым воином. Хотя это он и так знал – заурядности не имеют таких скул и темных глаз, которые, кажется, способны прожечь дыру не то что в замурзанном отступнике, а в каменной глыбе. Надо же, сама Кассандра Пентагаст! Даже в самой дикой щели, где порой Андерсу приходилось прятаться, это имя имело вес. Героиня Орлея, Правая Длань Владычицы Церкви и прочее и прочее…Андерс всегда знал, что удача всегда была на его стороне, но чтобы такая честь…
Это было плохо, очень плохо…
- Орден Искателей…- эхом отозвался целитель. – Значит, не сторожевые псы Церкви, а гончие…- пробормотал Андерс, начиная мелко подрагивать. - Я, можно сказать, польщен, леди Пентагаст, Намокшая мантия больше не спасала от холода, а маг даже не мог обнять себя за плечи, чтобы сохранить остатки тепла. Ему оставалось только прижать скованные руки к груди, и согнуть колени. Верно, он представлял собой довольно жалкое зрелище, но сейчас ему уже было наплевать. Как и на дальнейшую свою судьбу. Судя по всему, Искательница действительно доставит его до места, где его судьбу снова будет кто-то решать. И она была права – если бы руки Андерса стали свободными, он тут же воспользовался шансом.
- Если меня все равно ждет смерть, то какая мне разница, от вашего меча или от орудия палача, - Андерс сжал зубы, что бы они не стучали друг об друга слишком явно. – Так я хотя бы не буду мокнуть всю дорогу и страдать от жажды.
Андерс совершенно точно намеренно провоцировал Кассандру, но сам и не знал зачем. Умирать на самом деле ему вовсе не хотелось. Но маг просто не мог вот взять и сдаться.
- Ну может кому-то суд доставит удовольствие… Тем кто жили рядом с магами и закрывали глаза на их рабское положение…Или тем, кто загоняли их как диких зверей!

+2

8

Провокация удалась: глаза Искательницы опасно полыхнули, она рывком подалась вперед, цепляясь в вымокший воротник Андерса, и вздернула губу, демонстрируя клыки:
- А может, - проскрежетала она в дюйме от его лица, - тем, чьих родственников убили такие, как ты, решившие, что у них слишком мало власти?
Впрочем, холодная морось, пропитавшая воздух вокруг, остужала и не такие горячие сердца – потому Кассандра с неохотой разжала окоченевшие пальцы, напомнив себе, что, как бы не хотелось действительно решить что-нибудь сейчас, это может быть большой ошибкой, а Церковь и так уже наделала их предостаточно. Профессиональная ответственность, или как это правильно называется?
- Если тебе будет легче, мы все мерзнем и промокли до исподнего, - буркнула она, - я послала в деревню за телегой, и остаток пути ты проведешь в ней. Поверь, это лучше, чем стирать задницу в седле.
Лучшим решением было бы сейчас уйти, поручив присмотр за пленников кому-нибудь из людей Каллена, чтоб остыть и успокоиться, но Кассандра также помнила, что – точнее, кто – скрывается внутри отступника, и не хотела знать, что будет, если ЭТО, рассерженное её присутствием, её действиями и её словами, вырвется на волю, и она при этом будет недостаточно близко, чтоб не смочь предупредить новые трагедии. Достаточно смертей!
Искательница сжала пальцы до хруста, поднялась и принялась отряхиваться – ради Андерса она действительно шла на жертвы, к примеру вот только что лишилась остатков опрятности и изгваздалась в жидкой грязи по колено. И это если не говорить обо всех остальных прелестях этого занимательного путешествия.
- К твоему счастью, в Инквизиции действительно много достойных людей, - повторила она, - достойнее, чем я. Кому бы там не принес удовольствие этот суд, он будет справедливым, видит Создатель.
Стряхнув с плеча тяжелое от сырости полотно дорожного плаща, неуловимо тхнувшего мокрой собачатиной – вот она, сказывается близость Ферелдена – Кассандра проверила, не осталось ли там какой-нибудь запонки или булавки, чтобы маг, не приведи Андресте, не мог ничем воспользоваться, и не слишком заботливо кинула его на плечи Андерса.
- Чтоб у тебя было меньше голословных поводов нас ненавидеть, - с издевкой произнесла она, - а теперь молись, чтоб повозка не застряла в грязи, иначе тут застрянем и мы. Тогда я вправду вспомню всё то, что рассказывал о тебе Варрик, и эта беседа, боюсь, ничем хорошим не закончится.

+2

9

- Никто из нас эту власть не просил… - должно было получится, все еще с вызовом, а получилось как есть – немного придушено: промокший ворот сжал горло словно гаррота. Но потом до него дошел смысл сказанного, который касался вовсе не магов, не магии в принципе. Снова повторять одно и тоже, что он твердил на протяжении десятка лет не было никакого смысла.
- Никогда не испытывал удовольствия от чужих страданий, - проворчал Андерс, когда его отпустили, а темные глаза Искательницы перестали метать молнии. – Удивительно, что вы это еще не поняли…
Но, видимо, не только он один не наслаждался плачевным положением других. И умел преподносить сюрпризы.
Андерс сначала широко и недоуменно распахнул глаза, а потом блаженно прикрыл – пусть тоже не слишком сухой (хотя было ли что-то сухое вокруг в принципе?) плащ тут же обволок продрогшего мага так давно желанным теплом.
- Спасибо! – голос его было искренен и удивлен. После вспышки ярости, которая, надо сказать, потухла слишком быстро – Андерсу потребовалось чуть ли не в два раза дольше времени чтобы ее разжечь, он и подумать не мог, что Искательница проявит к нему участие, а не воспользуется случаем помучить ненавистного мага даже не прилагая к этому никаких усилий. – Надеюсь, в телеге будет хотя бы сено, чтобы я мог вернуть вам плащ.
Ведь если Искательница простудится, она же не даст себя полечить. А хлюпающий нос или кашель вызывали бы в целителе все тот же невыносимый зуд.
- Вы так и не сказали что там Варрик еще говорил? – спросил вроде бы небрежно, словно маскируя интерес к собственной персоне, но на самом деле Андерс хотел узнать, каким так оказалось, что хитрый и изворотливый гном разговаривал с Искателями Истины. И что ему делать, если за его преступление хотят заставить отвечать не только его одного. Андерс с беспокойство, которое возможно впервые за все время их беседы проявилось на его лице, всматривался в лицо Искательницы, ожидая хотя бы какого-то ответа. Даже если его не будет, он надеялся угадать что-то по эмоциям леди Пентагаст, которая не очень хорошо их скрывала, хотя может и не стремилась. К чему ей что-то прятать от того, чья жизнь стола не больше чем его поношенные одежды? – Вы в курсе, миледи, что он писатель, а они склонны приукрашивать действительность в угоду своему замыслу. Не то что бы мне было очень интересно, но как-то надо скрашивать тяготы пути, - Андерс попытался изобразить располагающую улыбку. – Раз мне не на что надеяться, то почему бы не позволить себе насладиться вашим чарующим голосом, леди Пентагаст. Если бы вы были храмовником в ферелденском Круге может быть я даже и не сбегал никогда.
Если они добрались до Варрика, то, что с остальными? Как она только что сказала – он прикрывался благими намерениями… Значит ли это, что не-добрые, но хорошие люди в Инквизиции примут во внимание то, что никто не был посвящен в его план? И все что он скажет сейчас, словно бы добровольно и не думая о последствиях, будут иметь значения?
- Значит справедливый суд?.. – продолжил он после паузы. – Я много знаю о Справедливости…

+2

10

- Да уж наслышана, - хмыкнула Кассандра, - будь я помоложе, обязательно попросила бы тебя показать мне этого своего Справедливость. Возможно, у нас с ним нашлись бы общие темы для беседы!
Пока пленник был в сознании, она опасалась даже на мгновение выпускать его из поля своего зрения, так что оставалось ориентироваться только на слух -  но ни ржания лошадей, ни скрипа плохо смазанной оси она не слышала. Значит, беседу пока прерывать нет нужды. И если она будет достаточно осмотрительна…
Впрочем, никаких «если». Должна быть. Отступник, надо думать, в своем неудобном положении и не лучшем состоянии тоже не жаждал драки – то есть им двоим теперь только и остается, что бесплодно молоть языком в ожидании хоть какого-нибудь развития событий.
Неварранка невесело хмыкнула.
- Я читала его книги, - призналась она, переступив с больной ноги на здоровую (точнее, более здоровую), - не все, но… Я побывала в Киркволле в сороковом. И туда меня отчасти привели слухи о том, что какой-то из очевидцев записал всё произошедшее в рукопись. Я приплыла туда сама – проверять, перепроверять, находить книгу, потом – искать автора. Конечно, в его писанине много выдумки. Но какой! Я прочла всю книгу за вечер запоем, а потом еще много часов выбивала из Варрика истину. Точней, «выбивала» - это громко сказано, он мастер потрепаться и сам, лишь бы свободные уши были. Вообще…
Искательница осеклась, запоздало поняв, что невольно выдала преступнику подробности, совершенно его не касавшиеся – ни его, ни его дел с Инквизицией, ни его дел с церковью. Как бы она не осуждала Андерса за его поступок, она не могла не помнить о том, что рассказывал о нём сам гном. О подпольном госпитале, в котором он оказывал помощь страждущим, о том, как помогал Хоуку в его делах – не всегда законных, но в большой мере связанных с этой самой пресловутой справедливостью. Как бы Кассандра не любила делить мир на темное и белое, здесь речь шла и про полутона.
Она устало потерла лоб ладонью.
- Вообще-то он мне навешал лапши на уши, но он хороший человек* и я почти не сержусь. Если тебе интересно – и он, и Хоук помогали Инквизиции наводить порядок во всём этом… этой… том, что происходило.
Потерявшись в эпитетах, неварранка бессильно вздохнула. Разговоры о книгах Варрика всегда ее настраивали на какой-то лиричный рад и соратники, она была уверена, этим пользовались, но она ничего не могла с этим поделать – и даже сейчас уже не могла сердиться на Андерса так же сильно, как четверть часа назад.
Полутона. С ними всегда сложно.
К счастью, ее смятение прервал долгожданный скрип телеги – судя по ругани, доносившейся откуда-то снизу, колесо застряло в грязи.

*man, not human

+1

11

Отступник ли, беглый одержимый, опасный преступник, убийца, злодей или как его не назвать, но Андерс просто не мог спокойно смотреть на то, что нужно было вылечить и можно было вылечить без проблем и последствий.
Леди Пентагаст не просто так морщилась, и не синяк не лице было самой большой проблемой.
Да, он был пленником, преступником и много чем еще, но он был целителем, а это было так же как с магией крови – попробуешь раз и не сможешь остановиться. Не зря в Кругах сначала наблюдают за склонностями новичков. Целителем просто так стать нельзя было, им можно было только родиться.
Андерс был даже готов поклясться всем что у него было... хм... жизнью, что не попытается убежать прямо сейчас. Но его немного отвлек тот практически не постижимый факт, что разговор о Варрике и его книгах перевел их с Искательницей диалог в какое-то неожиданное русло. Можно ли назвать мечтательным того, кто несколько минут назад тряс тебя за грудки и с удовольствием предавался мыслям вслух о предстоящем суде, очень справедливом, где одержимого мага очень справедливо осудят на смерть (иного исхода Андерс не особенно ожидал).
Так или иначе - выражение лица и тон леди Пентагаст изменилось - со сдержанно-яростного до вполне нормального и можно сказать приятно-расслабленного. Так что Андерсу удалось совместить полезное с приятным - узнать про судьбу старого друга и полюбоваться разными, но неизменно очаровательными выражениями красивого лица Искательницы. Очаровательным несмотря ни на что. Возможно, ее лицо он будет вспомнить перед смертью. Он не имеет права вспоминать другое.
Но подери его все демоны Тени, она напоминала ему Нерию. Он гнал от себя эти мысли, но ничего не мог поделать.
- И как вам Киркволл? - с неприкрытой иронией поинтересовался, после того как Кассандра закончила, а точнее прервала рассказ на самом интересном месте. - Хотя я должен спросить о том, что раз Варрик и Хоук вам помогали, то вы не будете пытаться навешать на них причастность к моим поступкам? И... они все еще там, куда мы направляемся? Хоук и Варрик?
Андерс спрашивал без особой надежды, затая ее очень глубоко, он не знал как его встретит Варрик, догадывался что не дружескими объятиями, но Хоук... Андерс хотело бы увидеть его, хотя бы на краткий миг.
Но нельзя было выказывать явной заинтересованности. Его слабости - сила в руках его противников. Маг привык к этому со времен Круга, и думать по иному было сложно - нельзя демонстрировать привязанность к кому либо, этим воспользуются во вред обоим.
Андерс верил в то, что были хорошие храмовники, но только настолько насколько могут быть добрыми тюремщики. И он не понимал почему в ответ на крошку участия от своей пленительницы начинает испытывать к ней теплые чувства. Наверно, она слишком сильно ударила его по голове.
- Пока телегу будут вытаскивать из колеи… - Андерс попытался воспользоваться сменившимся настроением леди, - В ответ на вашу заботу… - он двинул плечом в ее плаще, - я немного полечу вас.
Андерс был максимально честен и очень надеялся, что это поймет тонко чувствующая фальшь Искательница.
- Я не буду пытаться сбежать. Обещаю. Вот прям сейчас не буду! – целитель вздохнул, ведь его могли не правильно понять, но все же продолжил: - Мне невыносимо смотреть на вашу боль!

+1

Вы здесь » Dragon Age: the ever after » Недоигранные эпизоды » [5-го Матриналиса 9:43] Помни о том, что твой взгляд, словно выстрел

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно