Атмосфера в коридоре изменилась мгновенно. Стоило Каллену сделать еще пару шагов вперед, как воздух будто стал холоднее, запахло озоном, а волоски на шее встали дыбом, поднимая следом волосы на затылке. Каллен резко развернулся, хватаясь за рукоять меча и почувствовал, как сердце предательски екнуло, сжалось и едва не упало единой глыбой льда - так его впечатлило то, что предстало его взору. То, что голос мага изменился он даже не сразу заметил, скорее отметил это где-то в подсознании, погодя - все его внимание приковали к себе ярко-синие глаза и вены, сродни тем, что красной паутиной расползались по лицам тех храмовников, что решили последовать за Самсоном.
- Создатель... - только и успел прошептать Каллен.
Андерс был Одержимым! Ну конечно, стоило ли сомневаться в этом хоть сколько-нибудь! Столько спонтанности и хаоса, столько безумия... можно ли было думать, что на за все произошедшее может отвечать лишь один человек, не задумывающийся о последствиях, не подталкиваемый какой-либо иной силой? Вот он, ответ!..
Каллен отреагировал мгновенно. Отбросив сомнения и страхи. Слишком высокой была цена за колебание.
Воздух завибрировал, а затем дрогнул. Сердце больно ударило в грудь, когда волна энергии ударила в стены и одержимого мага - магия, сорвись она с пальцев Одержимого, должна была бы растаять в этот миг, защитив храмовника, однако нечему было таять. Андерс не напал, он словно впал в странный ступор, и Каллену было некогда задумываться о причинах такого поведения и было ли то влияние его магии или же чего-то еще. На задворках разума мелькнула мысль, что мага нельзя убивать. Конечно, вряд ли Инквизитор настолько ему не доверяет, что решит, будто Каллен убил Андерса из-за личной неприязни, воспользовавшись ситуацией и оклеветав, но он хотел, чтобы Алларос лично убедился в том, что принятое им прежде решение было ошибочным. Нельзя доверять этому магу. И на этот раз он не отделается щадящим приговором...
Та секунда, за которую в голове промелькнули эти мысли, ушла у Каллена на то, чтобы разжечь свет Святой Кары - лучшего оружия против магов и Одержимых, которым обладали храмовники. Яркий свет оторвался от груди командора и разошелся по коридору волной синего пламени. Мгновенно погасли ближайшие факелы, из-за чего упавшего на спину мага было видно по большей части благодаря угасающему в его глазах синему свечению.
- Кто-нибудь! Мне нужна помощь! - во весь голос закричал Каллен в сторону выхода, а затем сделал шаг в сторону мага. Тот лежал неподвижно, не зная о том, что в любой момент направленный на него меч мог пронзить его проклятое сердце.
Командор не стал рисковать. Он дал потоку энергии, подавляющей чужеродную магию, литься из него нескончаемым потоком - так он подавил бы любую магию, вздумай очнувшийся маг применить ее. Нельзя было рисковать. Хватит с него Киркволла. И Твердыни Каленхад...
На лестнице послышался тяжелый топот, а затем в свете отдаленных факелов появился один из стражей.
- Командор, что случилось?!
- Кандалы и цепи, немедленно! Этот маг - Одержимый! И пошлите за Инквизитором! - из полумрака отозвался командор, не отводя взгляда от лежавшего без сознания Андерса.
- Есть, сэр!
- Дыхание Создателя... - прошептал Каллен.
Чувствуя, как сила медленно вытекает из него с каждым новым толчком праведного света, чувствуя, как меч с каждым таким толчком становится все тяжелее, командор, став для мага ходячей темницей, никак не мог выбросить из головы слова, брошенные Андерсом до того, как его спина коснулась холодных камней. В груди предательски шевелилось нечто, что когда-то сподвигло его вступить в Орден Храмовников. Жалость. Сострадание. Желание защищать тех, кто из-за своего дара сам для себя опасен. Что если все, сотворенное этим магом было не более чем волей демона в нем?..
Нет. Нельзя было так думать. Нельзя позволят себе жалеть этого человека. Он стал Одержимым и явно по своей воле - безумцы, чей разум сдается под натиском чужой воли, ведут себя иначе. А даже если он ошибается насчет Андерса... он все еще Одержимый, который принес миру множество бед. Неважно как именно он им стал - это не делает его жертвой, не снимает с него вины. И все же...
Позади послышался топот множества ног. То были его люди, четверо, а среди них - Инквизитор, чье лицо выглядело непривычно взволнованным в свете дрожащего пламени факелов. Или показалось? Каллен, стоящий в полумраке, облегченно вздохнул - и тут же ощутил, насколько же он вымотан. Все это время энергия ключом била из него, создавая сферу, препятствующую какому-либо проявлению магии, и когда свет факелов вновь коснулся его лица, подошедшие могли увидеть на нем испарину.
- Быстрее, наденьте на него кандалы! - скомандовал командор.
Когда руки мага вновь были скреплены магическими браслетами, а на голову накинули черный мешок, застегнув на шее ошейник, цепью связанный с кандалами на ногах, Каллен позволил себе опустить меч. Энергия, что вытягивала из него силы, растаяла в воздухе вместе с голубоватым свечением, вспыхивающим при каждом ударе его сердца.
- Этот маг - Одержимый. Но... я никогда не видел таких Одержимых... - признался командор, медленно убирая меч в ножны, словно утратив все силы на то, чтобы это сделать. Он хотел бы добавить что-то еще, что-то вроде "я так и знал" или "я же говорил", однако не нашел в себе на это сил. Вместо этого Каллен добавил: - При всем уважении, Инквизитор... я не позволю этому человеку обрести свободу. Можете отдать меня под трибунал, если вам так угодно, но я не позволю снять эти кандалы даже если сама Виктория скажет мне это сделать.
Отредактировано Каллен Резерфорд (05-04-2020 17:43:22)