“Портки Андрасте, убейте меня кто-нибудь!”
Именно эта мысль посетила страдающую от похмелья голову рыжеволосого гнома, когда настырный лучик взошедшего солнца пробился через пыльное стекло комнаты в таверне и пронзил левый глаз спящего Стража. Схватившись за голову, Огрен скрючился на кровати, словно его пнули по животу, после чего стал озвучивать свое негодование жалобными стонами. Пытаясь выцепить из памяти хотя бы фрагменты вчерашнего дня, он встречал лишь непрошибаемый барьер из тумана, который обволакивал каждый уголок сознания. Окончательно осознав, что в схватке с этим противником ему не победить, Страж сдался и лишь глубже зарылся в одеяле, стараясь принять ту позу, в которой волны боли, исходящие из головы, хотя бы на чуть-чуть смягчились.
Лишь через пару минут, взяв себя в руки, мужчина все же сделал попытку встать с кровати, и, как ни странно, она оказалась удачной. Коснувшись босыми ногами шершавых досок пола, Огрен стал растирать лицо руками, пытаясь прогнать не желающую отступать дрему. Покамест он проводил свой ритуал, тень, стоявшая в проходе возле двери, резко двинулась по направлению к гному, отчего тот вдруг резко выбросил руки вперед, намереваясь как следует врезать незваному гостю. Однако, одна из его рук тут же оказалась перехвачена чей-то большой рукой. Отлепив веки друг от друга, Огрен уставился на своего оппонента, коим оказался… всего лишь Дэлтон, Страж-разведчик из его отряда. Мужчина с сальными темными волосами смотрел на своего командира, приподняв один из уголков рта, явно показывая, что он владеет всей информацией насчет вчерашнего дня. Отпустив руку гнома, он лишь хмыкнул и протянул товарищу большую кружку с водой, к которой Огрен тут же присосался, словно ребенок к груди матери.
- Ааааахххх, как же хорошо! - сказал Огрен в блаженном экстазе, отставив пустую кружку на прикроватную тумбочку, одновременно с этим вытирая намокшие от воды усы - Как раз то, что нужно! Спасибо.
Мужчина, что пришел в комнату к гному, ничего не ответил на адресованные ему слова, лишь приоткрыл одно из окон, в которое тут же что-то влетело. Этим “чем-то” был ястреб, который был верным спутником человеку-Стражу, а так же его глазами, а иногда, и добытчиком дичи. Затворив створку на щеколду, мужчина вновь подошел к “больному”, после чего взял кружку, что он принес с собой и, все так же хмыкнув, вышел в коридор, оставив Огрена сидеть в полном одиночестве.
Если говорить честно, Старшему Стражу совершенно не нравилось то, что его главный разведчик в отряде постоянно молчал, а все, о чем он думает, нужно было угадывать по его лицу. Нет-нет, обязанности свои он выполнял великолепно - не каждый может похвастаться егерем в отряде - однако его немногословность была для Огрена словно… словно безалкогольное пиво. И все же, была одна единственная возможность разговорить “немого” Стража - перед этим его нужно было хорошенько напоить. Видимо, этим Огрен вчера и занимался, ведь так много пить он мог либо специально либо...от скуки. Хотя второе преследовало его уже несколько дней, ведь в Денериме ему и его небольшому отряду нечем было заняться, вот совсем. Оставалось только ходить по борделям, да заливать зенки в таверне, обогащая владельцев этих заведений.
“Раз уж речь зашла об обогащении” - подумал Огрен про себя, пытаясь влезть в грязные штаны, что он нашел возле кровати - “А как много мы вчера выпили?!”
Облачившись в обычную одежду, что состояла из того, что рыжебородый носил под доспехом (доспех и оружие Огрен решил оставить в номере, ведь стража, что патрулировала улицы Денерима, сразу заинтересовалась их персонами, как только они въехали в город), Страж высморкался на пол, после чего вышел в коридор, закрыл за собой дверь и двинулся по лестнице вниз, откуда доносились голоса постояльцев и запах чего-то жаренного, смешанного с кислым ароматом здешнего эля. Потерев руки, предчувствуя скорую кружку эля, что он непременно выпьет, гном протолкнулся мимо посетителей, что собрались возле одно стола, где играли в карты, после чего двинулся к хозяину “Покусанного Дворянина”, что грязным фартуком вытирал посуду.
- Эй, хозяин! Кружку твоего доброго эля! - выкрикнул Страж, пытаясь перекричать остальных посетителей, только вот горло, что пересохло за ночь и которому не помогла даже кружка воды, позволило выдавить из себя лишь что-то среднее по громкости, да с явной хрипотцой.
- Ну уж нет! - ответил полный мужчина с редеющими, жидкими волосами, которыми он неумело пытался прикрыть плешь на макушке - Вам, господин Страж, еще надо оплатить все то, что вы вчера с другим господином выпили!
- Э….увы, я не помню подробностей вчерашнего вечера… А сколько мы выпили вдвоем?
- Вдвоем?! Да вы угостили по нескольку раз всех присутствующих, да еще и пришли с какими-то… женщинами легкого поведения, упаси меня Андрасте! - хозяин оставил кружку, что он с усилием полировал, пока общался с постояльцем, после чего наклонился к нему чуть ближе - Я, конечно, ничего не имею против, но вот моя жена, которая помогает мне на кухне, теперь злится за то, что вы вчера заставили меня делать!
- Эм… - Огрен выглядел не просто озадаченно - он в прямом смысле этого слова охреневал от происходящего - А что мы заставляли тебя делать?
- Спросите лучше у своего товарища - у него единственного вчера хватило сил довести вас до комнаты, пока вы не натворили здесь еще больших делов. Воон он, сидит, ждет вас - указав кивком головы в сторону одного из столиков, где восседал Страж, кормящий своего ястреба, мужчина тут же хлопнул руками по стойке - Я же вчера говорил - НИКАКИХ ЖИВОТНЫХ В МОЕМ ЗАВЕДЕНИИ!
Посмотрев на разведчика, Огрен лишь увидел, как тот пожал плечами и полностью погрузился в общение с птицей. Покачав головой, бородач опять уставился на хозяина, который, как и он, так же качал головой.
- Так...значит это...сколько мы должны?
- Кхм...около десяти золотых - лицо владельца вдруг стало слишком серьезным, как показалось гному - И если я не получу эти деньги до сегодняшнего вечера, то как сильно бы я не уважал вас и вашу профессию, я позову сюда капитана стражи!
- Хорошо, хорошо! - Огрен поднял руки в примирительном жесте, после чего отошел на шаг от барного столика - Я сегодня же расплачусь, даю слово! - помолчав с секунду, мужчина продолжил - А вы точно не нальете выпить?
- НЕТ!!! - хозяин рявкнул так, что обсуждение игры простолюдинами ненадолго прекратилось, после чего, взяв с собой посуду, отправился на кухню, где во всю орудовала какая-то молодая эльфийка.
“Ну нет - так нет. Зачем же так орать?!”
Направившись к столику, за которым сидел боевой товарищ, Огрен остановился, поравнявшись с мужчиной и привлек его внимание.
- Так, Дэлтон - ты остаешься за главного. Проследи, чтобы наши вещи никто не обшарил - знаю я здешний люд, того и гляди, утащат что-нибудь, да продадут - сглотнув слюну, чтобы хоть как-то унять першение в горле, рыжеволосый почесал живот - Когда вернуться наши, пусть особо не высовываются - пока заляжем на дно, хватит с нас приключений. А я тем временем схожу к одному старому другу, что живет здесь. Надеюсь, он выручит старого боевого товарища…
После этих слов гном направился к выходу, проклиная трактирщика за то, что тот не дал ему опохмелиться.
“Посмотрел бы я на него, будь он в моей ситуации! Плешивый хрен!”
Оказавшись на улице, Огрену пришлось резко зажмуриться - солнечные лучи, что вяло пробивались через разрезающие небо облака, все же ярко ослепляли всех тех, кому не посчастливилось находиться на улице в это время. Несмотря на то, что на улице стояла ранняя весна, а гном был в довольно-таки тонких одеждах, ему не было зябко. А все потому, что над ним властвовало другое состояние, которое никто не мог переплюнуть - ему было плохо, пульсация в голове вновь возобновила свой победоносный марш, а настроение было хуже некуда. Не обращая внимания на снующих вокруг людей, что собрались на рынке на центральной площади Денерима, Страж отважно шел вперед, уставившись под ноги, ибо концентрация на чем-нибудь дальнем лишь радовало только головную боль, которая непременно пользовалась удобным случаем, чтобы как можно настырнее напоминать о себе. Так Огрен и не заметил, как через несколько минут, следуя лишь своим давнишним воспоминаниям, он дошел до врат замка. Оставалось сделать каких, т опару десятков шажков до заветной цели, как над головой отчетливо прозвучал чей-то басистый голос.
- Стой! Куда собрался?
Глубоко вдохнув свежий, морозный воздух, гном поднял взгляд и увидел перед собой двоих стражников, чьи лица не выражали ничего, кроме небольшого налета враждебности, смешанного с недоумением.
- Меня зовут Огрен - начал гном, начиная чувствовать, как начинает продрагивать - Я пришел к Алистеру. Пропустите меня!
- Слышал, Освин? Похоже, этот пьянчужка решил сходить к королю! - стражник рассмеялся, обнажив все свои здоровые зубы, кои остались у него во рту, после чего посмотрел сверху-вниз на возмутителя спокойствия - А кем вы будете, о нижайший?
- Я Серый Страж!
В ответ на это заявление пространство вокруг сотряслось от взрыва хохота. Охранники, явно получающие удовольствие от этого, утирали слезы, после чего вновь продолжали смеяться, одаривая мимлетным взглядом наряд гнома.
- Серый Страж?! А я тогда Верховная Жрица! Вот умора! - потратив некоторое время, чтобы успокоиться, один из охранников, вытирая глаза, навис над Огреном - Послушай, коротышка - иди-ка ты к своим собутыльникам, пока мы не отправили тебя разыгрывать сценки в Форте Драккон.
Выслушивать все это Страж не собирался - гнев, что вдруг родился где-то внутри, стал накапливаться, достигая все больших размеров с каждой секундой, что он находился подле ворот. Еще чуть-чуть - и он может выйти из под контроля и Огрену ОЧЕНЬ не хотелось его останавливать. Подумать только - в городе, что он спас, его выставляют на посмешище! Сжав кулаки, гном часто задышал, отчего из его больших ноздрей с шумом стал выходить воздух, после чего сплюнул на землю возле ног стражников.
- А теперь послушай, “приятель” - последнее слово рыжебородый произнес настолько отчетливо, что оно дошло бы до ума даже глухонемому - Я сейчас нахожусь не в очень хорошем расположении духа, потому я дам тебе только два варианта развития дальнейших событий. Первый вариант - ты извиняешься и без всяких проблем пропускаешь меня к Ал….королю Алистеру. Если тебя это не устроит, то у меня для тебя есть второй вариант - я засовываю твою голову так глубоко твоему другу в задницу, что ты сможешь увидеть, что он ел на завтрак. ты даже сможешь поделиться с ним увиденным - если сможешь выбраться оттуда. А тебя - он перевел взгляд на другого стражника, который пару мгновений назад вдруг перестал смеяться - Я отмудохаю так, что твоя подружка, завидев тебя, уйдет к генлоку, ибо тот будет выглядеть гораздо лучше тебя. Так что вы выберете, братцы?
Реакция не заставила себя долго ждать - алебарды, что стояли на земле, уставились в гнома, заставляя того отступить к стене, прижавшись спиной к холодному камню.
- Ах ты урод! Сейчас мы тебя….
- Что здесь происходит?! - донесся чей-тот властный голос, и все обернулись к небольшой двери подле ворот, из которой только что вышел мужчина в начищенных до блеска доспехах. Судя по его комплекции, тяжесть доспехов, вероятнее всего, никак на него не влияла.
- Капитан! - стражники встали в стойку “смирно” и прислонили оружие к себе - Мы задержали пьянчужку, который намеревался встретиться с королем, сэр! После чего он стал кидать оскорбления в наш адрес, сэр, потому мы хотели препроводить его в Форт Драккон, сэр!
Мужчина в лощеных доспехах подошел к гному и поднял забрало - на Огрена из под шлема уставилось пара карих глаз, который уживались на покрытом шрамом лице.
- Так значит ты и есть возмутитель спокойствия? Назовись!
- Старший Серый Страж Огрен, пришел сюда для того, чтобы увидеться с королем Алистером - хоть в голосе гнома и не было повинующихся ноток, но сам вид капитана делал свое дело. К тому же, на секунду воину показалось, что его лицо он где-то уже видел…
Помолчав с минуту, разглядывая стоявшего перед ним коротышку, капитан стражи слегка расслабился.
- Я сразу узнал тебя - такого рыжеволосого гнома днем с огнем не сыщешь по всей округе. Ты спас мою семью в Денериме и сражался со мной плечом к плечу - я не забыл этого - повернувшись к застывшим на месте стражникам, капитан скрестил руки на груди - Вы свободны! Вернитесь на пост!
- Но, сэр… - хотел было добавить один из стражников (Огрен запомнил его имя - Освин), но тут же вжал голову в доспех, когда капитан неожиданно закричал.
- СЕЙЧАС ЖЕ!
Когда охранники с недовольным бурчанием разошлись по своим постам, мужчина вновь вернул свой взгляд к гному и тепло улыбнулся.
- Пойдем со мной, нечего мерзнуть на улице. Король Алистер только недавно вернулся из Орлея, но я уверен, что он будет рад тебя видеть - придержав дверь гному, мужчина вошел за ним и закрыл ее - Останься пока здесь - я доложу о твоем прибытии.