Когда Делорж копьем своим тяжелым
Пробил мне шлем и мимо проскакал,
А я с открытой головой пришпорил
Эмира моего, помчался вихрем
И бросил графа на двадцать шагов,
Как маленького пажа; как все дамы
Привстали с мест, когда сама Клотильда,
Закрыв лицо, невольно закричала,
И славили герольды мой удар, —
Тогда никто не думал о причине
И храбрости моей и силы дивной!
АСП
Наверное, день был жарок. Наверняка - небо в полдень приняло такой оттенок, какой бывает только в самый жаркий зной. Конь был весь в бисеринках пота и Мишель, не доверяя сейчас никому, обтирал друга то мягкой холстиной, а перед последним выездом и пучком травы, которую обычно добавляют в питье, чтоб холодило кожу и язык. Температуры шевалье почти не замечал - от жары его спасал загодя припасенный намёт с причудливо изрезанным краем и то нетерпение, что игрокам жжёт руки, - но погоду замечали другие и к последним схваткам на коне остались почти исключительно питомцы Академии из тех, что помоложе. Этот турнир был для де Шевина вторым - прошлым летом ему не хватило того опыта, что приобретается только в настоящих схватках, опыта, выходящего за рамки учебных боев и изнурительных упражнений. В прошлом году было пасмурно и он недоглядел за конём, растянувшим в жидкой грязи площадки ристалища заднюю левую. В этом году всё было не так, Мишель чувствовал, что всё будет не так и только раз, едва не проиграв копейную сшибку, позволил себе опереться на гнев, придававший сил.
Нет.
Сегодня он был в ударе и знал это, пусть даже это ощущение часто бывало обманом, завлекающим неопытного шевалье в объятия усталости - де Шевин задвинул это знание глубоко внутрь, сделав из него источник дополнительных сил, а не лживую обманку, и шел вперед, аккуратно обходя все те препоны, что могут случиться на пути участника турнира - только потом, вдоволь наглотавшись поднятой конями пыли, сэр Мишель позволил себе немного расслабиться. Все было завершено и был завершен этот изматывающий турнир, и можно было пожать тяжёлую перчатку того, кто только пару минут назад был соперником, снять раскалившийся на солнце шлем и расцеловать в бархатную морду умницу Тристама, благодарно хлопнув того по могучей шее, - его вклад в этой победе был ничуть не меньше, чем вклад самого де Шевина. Золотая пряжка, цветочный венок и титул победителя, который предстоит отстоять будущим летом кружили голову и, по правде сказать, Мишель никогда в жизни не был настолько счастлив. Ему, распираемому изнутри улыбкой, казалось, что он парит вместе с тяжёлым доспехом и ноги его едва ли касаются земли. И дама, из рук которой он этот венок принимает, безусловно кажется ему прекраснейшей из дам.
Решительно, когда он пошёл за дамой Франциской, а кто бы не пошёл? - последнее, о чём он мог подумать - что окончательной точкой маршрута станет шатёр Величества. Как и все, как и многие, он влюблён в свою Императрицу, но мысль о том, чтобы переступить порог и войти в шатер кажется ему неправильной. Еще более неправильно остаться стоять здесь, снаружи, словно памятник тупому шевалье, потому что если бы Величеству нужен был такой придверный страж, он бы уже давно стоял прямо тут, на его, де Шевина, месте.
Подвиг, который совершает сэр Мишель сейчас, шагая за полог, сравним не только с победой на турнире - с величайшими подвигами людей в целом, а то, что он не оборачивается и не отводит глаз ради того, чтобы оглянуться, показывает выучку, граничащую с муштрой.
Свою Императрицу он приветствует молча, как рыцарь, которому следует склонить голову, но не как шевалье, которому под силу и преклонить колено тоже. Ему не кажется, что Императрица Селина Вальмон ждёт от него именно это.
А вот чего она ждёт от него, этого Мишель не знает и только вежливо зачёсывает перчаткой пыльный растрепавшийся под шлемом чуб на левый бок, машинально прикрывая рассеченную сегодня бровь. Кровь, это не для императорского шатра.
Отредактировано Мишель де Шевин (25-11-2019 21:33:43)