Анджелос терпеливо выжидал глядя на дверь и гадая хватит ли рабу смелости войти внутрь. Не хватило. Время шло, а эльфа всё не было и не было, несмотря на то, что он раза два уже успел бы нагнать их и оказаться у двери. Пока Грифон поднялся к пололку и глядел в одно из узких окон, открывавших шикарный вид на чужие лодыжки к Валериусу подошла разносчица.
- Могу я принять ваш заказ? – поинтересовалась низенькая светлая девушка, примерно его возраста. Несмотря на лишний вес она выглядела довольно опрятно и мило.
- Я голоден, - сообщил он забираясь во внутренний карман.
- У нас есть отличный стейк с жаренной картошкой и овощами, - сообщила разносчица. – Сегодня повару он особенно удался, все берут. Ещё есть жаренный окунь и дичь…
Анджелос вынул из кармана всё те же две медные монеты.
- А есть что-нибудь на эту сумму?
Девушка смутилась увидев такие гроши.
- М-м… у нас, кажется, ещё осталась овощная похлёбка. Здесь примерно на полтарелки…
- С хлебом?
- Нет, мессир, на хлеб не хватит…
- Хорошо, принесите мне полтарелки похлёбки.
Разносчица кивнула, взяла монеты и умчалась прочь. Грифон тем временем опустился на стол рядом с ним.
- Что это было? – тихо поинтересовался демон. – Ты сын магистра или кто?
Анджелос усмехнулся, доставая из кармана книгу с явным намерением провести в пабе ещё какие-то время.
- Я был так зол, когда уходил из дому, что забыл взять денег.
- А? – расстроенно бросила химера. – Действительно, ты же не будешь ходить по дому с набитыми золотом карманами… Но это было довольно жалко. Так что теперь? Раб остался снаружи, но и мы теперь заперты внутри. Так и будем здесь сидеть как мышь в норе?
- Вовсе нет.
- Стало быть дождёмся, когда он уйдёт?
- Совсем не обязательно.
- Что ты имеешь в виду?
- У этого места есть чёрный ход. Для прислуги.
- А-а-а… Мне нравится!
Нельзя было сказать, что птичья морда обладала какой-то особой мимикой, но глаза химеры просто лучились ехидством.
- Может расскажешь мне, когда это вы успели так подружиться?
- О! Тебе понравиться эта история…
Птица уже раззявила полный энтузиазма клюв, как по пабу прокатился вопль. Судя по всему, орал кто-то снаружи, совсем близко и разнообразия ради это был мужчина. «Похоже драка,» - на ровне со всеми подумал Анджелос и… продолжил дожидаться свою похлёбку. Всё это было не его делом. Грифон, однако притих, по-птичьи склонил голову и принялся прислушиваться.
- Я уже говорил тебе, что у меня есть пророческие способности?
- У тебя их нет, - сухо ответил альтус перелистывая страницу и забрасывая ногу на ногу.
- Какой же ты иногда вредный! Но, ладно, сейчас я могу с точностью кое-что предсказать.
- Рад за тебя…
Химера нахохлилась.
- И ты даже не спросишь, что?
- Нет.
- Кха! Ладно. Это не один из тех разговоров, в этот раз это что-то действительно важное.
Валериус перевернул ещё одну страницу.
- Это касается чёрного хода… Я предсказываю, что он нам не понадобится!
- Хочешь уговорить меня остаться здесь до утра? – признаться, он уже подумывал над этим. В конечном счёте этот паб был приятным местом. Жаль только, что у него не было денег на еду: гордость не позволяла вернуться раньше рассвета, а ужин он как раз пропустил.
- Нет. Я хочу сказать, что минут через пятнадцать мы можем выйти через дверь ничего не опасаясь. Ну или мы могли бы сделать это прямо сейчас, если ты не особо дорожишь похлёбкой за которую заплатил… В теории мы могли бы сослаться на её подозрительный вид или вкус и вернуть деньги…
- Этот парень прошёл за нами несколько улиц, - ответил Анджелос чуть погодя, в его разум уже начала закрадываться мысль, что птица что-то недоговаривает, - не думаю, что он так просто сдался.
- О, он не сдался, хотя ему бы следовало, - глаза химеры вновь засияли ехидством. – Судя по звуку который я слышу, там снаружи драка. И я с уверенностью могу сказать, что бьют этого твоего долилца.
- Что?
- Когда мы вошли я подлетел к окну посмотреть, - неспешно и важно принялась декламировать птица, довольная тем, что завладела вниманием своего хозяина. – Мне хотелось увидеть, как он подходит к двери и что сделает дальше. Он подошёл к двери, увидел надпись и скорчил такую злобную рожу! Почти хорёк которому показали еду и не покормили! А после поднялся наверх и свернул в переулок. Тот самый, из которого сейчас донёсся крик. Не думаю, что он будет в состоянии преследовать нас, когда они закончат. Ха! Небось жалеет, что не взял монеты… А? Анджелос ты куда?
Захлопнув книгу и альтус поднялся и быстро направился к выходу на ходу запихивая её в карман. Он, конечно, предполагал, что раба могут… довольно грубо выставить вон, если он осмелиться сунуть нос в помещение, однако Валериус не хотел, чтобы его покалечили или убили. Покинув паб и взбежав вверх по лестнице он оказался на улице, рысцой кинулся вдоль здания и довольно быстро достиг нужного тупика… где двое уже колотили ногами эльфа, который рычал и пытался отбиться от атак.
- Этот раб – собственность магистра Марсалия Валериуса, - громко и чётко произнёс Анджелос привлекая к себе внимание. – Если вы не оставите его в покое, то вас будет ждать судебное разбирательство и огромный штраф… а так как речь идёт о порче собственности магистра, то суд не затянется, господа, уверяю вас.
Обернувшиеся к нему «господа» были довольно крепки и явно не бумаги перебирали на своей работе. А ещё они были пьяны, разгорячены дракой и не особо хотели останавливаться.
- Ты ещё кто такой?
- Прохожий, который раздаёт хорошие советы.
- Прохожий, проходи-ка ты мимо, - цыкнул на него второй.
«Тоже не плохой совет, - прозвучал в голове голос демона. – Просто задумайся – эти ребята довольно здоровые, а здесь мало места. Не самый хороший расклад для мага.» Анджелос скользнул взглядом по переулку, по раскрасневшимся кулакам пьянчуг и скосил взгляд на птицу.
- Боюсь я не могу, - усмехнулся юноша.
«Валериус, ты – самоуверенный идиот!» - бросил демон. А затем, прежде чем пьяницы успели отреагировать на сказанное переулок огласил пронзительный птичий крик. В один миг химера кинулась в атаку на одного из мужчин полоснув его по лицу когтями. Тот завопил от боли и принялся махать руками в попытке врезать по птице, но заливающая глаза кровь здорово мешала ему видеть, да и он не особо представлял себе, как стоит отбиваться от хищных птиц, так что по большей части бил руками воздух и закрывал лицо.
Приятель по бутылке кинулся было на помощь, но получил болезненный удар в спину палкой, попавшей альтусу под руку. Палка после удара сломалась пополам, а развернувшийся мужчина рассвирепел и принялся махать кулаками. Увернувшись от первых двух ударов Валериус получил прямой в челюсть и свалился на землю. Выругавшись про себя он коснулся пальцами лопнувшей губы и посмотрел на залившую их кровь. «Использовать или…?» Секундное замедление дорого ему стоило: пьянчужка схватил его за грудки и оторвал от земли, но прежде чем он успел что-то сделать Анджелосу Грифон звучно тюкнул его клювом по черепу. Мужчина коротко и отрывисто крикнул разжимая пальцы и хватаясь за мокрую от крови голову. Вновь рухнувший на камень Валериус тряхнул головой и запустил остатком палки во второго пьяницу, угодив тому точно в горло, а затем пнул первого в пах, заставив сложится пополам и что-то пискнуть голосом малолетней девчушки.
- Валериус, хватит ржать! – гневно проклекотал Грифон. – Остроухий хватит валяться, сделай уже что-нибудь! Ты тоже отвечаешь за него головой!
Альтус в этот момент уже успел встать и схватить полупустую мусорную бочку. Она была малость тяжеловата для него, но юноша всё равно сумел выгадать момент и надеть её на голову второму пьянчуге.
Отредактировано Анджелос Валериус (24-01-2020 02:01:43)