10-е фрументума 9:42, путь от Киркволла до Минратоса
Красс Сэрбис, Мерриль, соглядатай Инквизиции
Нет ничего сложного в том чтобы добраться из Вольной Марки в Тевинтер. Если вы, конечно, не эльф, не маг крови, и не выглядите в свои почти тридцать как милое дитя. Собрали бинго? Тогда вам пригодится специальный человек, который присмотрит за вами на протяжении всего пути. А то что за ним самим тоже присматривают, так это для пущей надежности, а вовсе не от того, что кое-кому тут не доверяют.
[10-е фрументума 9:42] Туда и обратно, и чтоб без накладок
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться119-02-2020 21:08:57
Поделиться220-02-2020 23:53:45
- «Я видела в круге магов - свобода их не спасет от беды
Храмовники все пуще звереют – лириум выжигает их толстые лбы.
Город развалился на части. Церковь сровняли с землей.
Если не хотим сгореть вместе со всеми, время покинуть Киркволл».
[indent] Мерриль мурлыкала негромко песню себе под нос, пытаясь попутно скрутить венок из цветов, подобранных по пути. Задача непростая, но долийка умудрялась помимо всего прочего еще и под мышкой посох держать, под ноги смотреть, да еще и поспевать за своим проводником, ступая след в след. Правда, на большее внимания не хватало, думать о чем-то серьезном не получалось, потому песня, подслушанная в «Висельнике» была очень кстати. Пальцы тем временем старательно перекручивали стебли, стараясь не порвать цветы и при этом сделать так, чтобы они держались вместе.
[indent] - Этот город в огне… О, не хочешь примерить? – закончив венок, Мерриль немного неуверенно протянула его своему спутнику. В практически незнакомой компании она не могла избавиться от чувства робости и до сих пор не имела ровным счетом никакого представления о том, как правильно налаживать контакт с новым знакомым. Пока что получалось только завязать несколько неловких разговоров, пару раз выразить неловкое подобие дружелюбия и один раз случайно чуть не утопить своего проводника в реке из-за собственной неуклюжести. В общем, по части взаимодействия с людьми Мерриль не очень заметно развила свои навыки.
[indent] Но она не сдавалась, пытаясь поддерживать абсолютно разговор, который только удастся завязать, улыбаться невпопад и нести всю чушь, которая приходила ей в голову. Лучше уж ее наибольшей проблемой будет это налаживание контакта. Долийка предпочитала думать об этом. А не о том, что она оказалась непонятно в какой компании, двигалась в самую страшную для эльфов страну в Тедасе, чтобы попасть в столицу ради новых знаний. Она до сих пор не понимала, как вообще дошла до такого и не понимала, что произошло вообще. Особенно с учетом того, что Красс Сэбрис не был даже другом Варрику, чтобы она могла хоть как-то считать его достойным доверия. Да, он вроде как из Инквизиции, но это Мерриль говорило чуть менее чем ничего, потому что она относилась к этой организации примерно также, как к знати Ферелдена или Орзаммара. То есть практически никак.
[indent] - На севере будет сильно теплее, чем здесь? – попыталась уточнить Мерриль у своего спутника. Она плохо представляла себе климат Тевинтера, но все равно имела при себе теплую одежду, хотя бы из предположения, что на обратном пути она точно может понадобится. Долийские привычки готовиться к любому климату и любым условиям, было трудно искоренить из ее натуры даже спустя почти десятилетие городской жизни.
Поделиться323-02-2020 23:44:17
[indent] Они с Мерриль (так звали эльфийку), успели уйти достаточно далеко от Киркволла, чтобы оставить позади то гнетущее впечатление, которое производил "город цепей". Любому, кто назвал Минратос (со всеми его трущобами) мрачным, Красс советовал бы сгонять на недельку-другую в этот восхитительный городок. Да, конечно, ситорически он когда-то тоже принадлежал Империи и вся эта удручающая архитектура была тевинтерской, но дело ведь было не только в ней. Одна только Костяная яма и леденящие кровь истории о том, как шахта получила свое названием чего стоили. Про красный лириум и вовсе лучше было промолчать.
[indent] Чем дальше оставался город, тем легче становилось идти. И даже то злополучное купание в по осеннему холодной речной воде не слишком расстроило Красса. Надо было внимательнее смотреть под ноги, только и всего. Он надеялся, что вечером на привале, когда он сушил вещи над костром, она не заметила на его коже ничего лишнего. Люди относились к магии крови предвзято и было за что. У эльфов таких причин было в тысячу раз больше.
[indent] - Думаешь, мне пойдет? - переспросил он, но все же остановился и склонил голову, чтобы эта мелкая могла пристроить на нее венок.
[indent] Красс понятия не имел сколько ей лет, на вид она казалась еще совсем девчонкой и он только диву давался как ее вообще отпустили с ним так далеко. И совершенно непонятно зачем - в такие подробности его не посвящали, ограничившись указанием о том, что Мерриль нужно сопроводить в Минратос в целости и сохранности.
[indent] Тевинтер и правда был не лучшим местом для эльфов, как минимум потому что свободных эльфов там было мало, да и их свободу некоторые замшелые радетели древних традиций ставили под сомнение. Иной раз ему хотелось послать все к демонам и каждому из этих ретроградов выбить пару ласковых прямо на лбу, но все как-то не срасталось. Для того чтобы менять свою страну сверху у него все еще были слишком короткие руки.
[indent] - Теплее? Ненамного. Но там больше солнца. И ветер совсем другой, - ответил Красс, поправляя венок на голове, чтоб не сползал на глаза. - В общем, сама почувствуешь.
[indent] Казалось, разговор не клеился. Они были слишком разными, чтобы вот так запросто найти точки соприкосновения.
[indent] Тропа шла вперед, петляя между пологих холмов. Они могли бы пойти через основной тракт, даже прибиться к торговому каравану, но вместо этого выбрали другой путь. Короткий - напрямик через ущелье в горах Виммарк и дальше к югу.
[indent] - Та песня, которую ты постоянно напеваешь. Она о том, что случилось лет... десять назад, верно? Мне казалось эта тема для местных все еще очень болезненна, и лишний раз ее лучше не поднимать. И тут оказывается, что какой-то шустрый бард уже успел спеть об этом.
Отредактировано Красс Сэрбис (23-02-2020 23:44:47)
Поделиться424-02-2020 01:51:25
[indent] Пристроить венок на голове Красса и при этом не заехать ему в лицо навершием посоха, который Мерриль прижимала к боку локтем было воистину испытанием эльфийской ловкости. С ним она справилась, чуть смущенная тем, что ее новый знакомый действительно согласился поносить венок из цветков. Почему-то ей казалось, что он откажется и она сама будет его носить. Отойдя на полшага, Мерриль присмотрелась и сочла венок относительно уместным, пусть и немного забавным. Почему-то облик Красса напоминал ей в этот момент каких-то ферелденских крестьян. Совершенно очаровательные люди.
[indent] - Хорошо выглядит. Честно, я вдруг подумала, что ты не захочешь его примерять. Наверно это не та вещи, которую стоило говорить, - замявшись, долийка отвела взгляд в сторону и принялась изучать пейзажи. Совершенно внезапно для себя Мерриль осознала, что долго проводила время в основном с друзьями, которые были у нее в Киркволле, и вот сейчас уже какое-то время была вместе с кем-то новым, о ком почти ничего не знала. Это было так непривычно, что явно придется налаживать контакт, но при этом даже сложно представить хотя бы какие были бы у них общие знакомые или схожие интересы.
[indent] - Здорово! А то прошлую осень и зиму я была в Ферелдене и рядом с ним. Иногда бывало довольно холодно, особенно в горах, - заметила долийка, немного обрадованная тем, что если может в Тевинтере и не сильно теплее, то, наверно, погода ощущается как-то по-другому. Ее Изабела вечно зазывала в Ривейн отправиться морем. Говорила что там очень тепло и солнечно. Но у долийки вечно находились дела поважнее морских путешествий в теплые страны.
[indent] - Когда Казематы разрушены были? Это лет пять назад было. До сих пор помню, как страшно было с Мередит сражаться, с командиром храмовников. Я не знаю, если честно, местный бард или нет. Но мне кажется, слишком многие прислушались к его словам. Я бы прислушалась, если бы жила в Киркволле. Каждые три-четыре года происходит что-то ужасное. Он только в прошлом году осаду пережил. Это уже третий раз что-то такое жуткое произошло, - Мерриль потрясла головой. Она искренне любила местный эльфинаж и хорошо относилась к его жителям, но уже втайне надеялась, что когда-нибудь она сможет просто прийти туда и обнаружить, что в ее лачуге кто-то еще поселился и тогда она сможет использовать этот как повод больше не появляться в этом городе. Но заботливые соседи как назло берегут ее жалкий домишко и потому Мерриль время от времени там останавливается, стараясь при этом помогать городским эльфам выживать в этом кошмаре.
[indent] Этот разговор напоминал все-таки о том, что если вдуматься, хуже Киркволла она даже не могла города представить. Хорошим местом для жизни в случае Мерриль этот город был исключительно благодаря Хоуку и его друзьям, которые стали постоянной компанией для стеснительной и замкнутой долийки. И стоило им разбрестись, как город стал еще тоскливей и унылей. Даже незнакомые города в других странах чаще казались ей не в пример дружелюбней.
Поделиться524-02-2020 21:32:13
[indent] Эта детская непосредственность Мерриль умиляла Красса. Сам он давно отвык говорить то, что первое приходит на ум, даже когда казалось бы не было необходимости следить за каждым своим словом. В Инквизиции были свои правила, но они были куда менее жесткими чем те, что необходимо было учитывать работая на Корифея.
[indent] Нос впрочем стоило поберечь. Как и лоб. Так что под посох, который едва с ним не встретился, он вовремя подставил руку. Не касаясь древка, а только ограничивая его движения.
[indent] - По сравнению с Ферелденом где угодно будет тепло, милая, - сказал Красс, перебираясь через поваленное дерево и подавая эльфийке руку. Не то чтоб она не справилась бы с этой преградой сама. Этот жест был почти рефлекторным еще с тех пор, как они недолгое время путешествовали вместе с Кальпернией. Хотел бы он знать, что стало с ней теперь.
[indent] - Я не бывал в Ферелдене, если честно. Но по моему между ним и южной частью Орлея не такая уж большая разница. Просто в одном месте любят собак, а в другом маски. Главное ничего не перепутать.
[indent] Дорога была нехоженая. Ей явно пользовались редко: путь по морю был короче и гораздо приятнее, а вести товар так было даже дешевле. Как минимум до тех пор пока кунарийский муравейник снова не зашевелился. Это выходило боком всем. И им с Мерриль тоже.
[indent] - Значит пять... - кивнул Красс, не упуская информации о том, что вот эта маленькая девочка сражалась с храмовниками. Может он бы неправ насчет ее возраста? Пять лет назад новости из Киркволла не входили в сферу его интересов и теперь узнать что-то новое от того, кто видел все своими глазами было довольно любопытно. - Подожди-ка, пять лет назад началась война. Та самая, с храмовниками. Сколько же тебе тогда было лет?
[indent] Красс не слишком много знал об эльфах и о долийцах в частности. И о рисунках у них на лицах. У них наверняка должен был быть какой-то смысл, потому что городские эльфы таких меток не носили. Как будто это был знак принадлежности чему-то, от чего городские хотели бы держаться подальше. Или, как вариант, не считали себя достойными.
[indent] - Знаешь, на твоем месте в Тевинтере я бы носил капюшон. Не из-за ушей, или этой штуки на лице, а чтоб нос не сгорел. Северное солнце даже осенью довольно коварно. Кстати, как это называется? Татуировка. Я видел такие у долийцев и раньше.
[indent] О том, при каких обстоятельствах он их видел и что после стало со всеми этими эльфами, Красс предпочел умолчать.
Отредактировано Красс Сэрбис (01-03-2020 08:59:36)
Поделиться624-02-2020 23:24:23
[indent] - Наверно да, в Ферелдене холоднее всего. Особенно совсем на юге, в землях Коркари. Хотя и там есть интересные места, - принимая предложенную руку помощи, Мерриль переступила через ствол дерева, уже держа посох нормальным образом, чтобы не зацепиться им за какую-нибудь ветку. Почему-то при словах о Ферелдене ей вспоминался Варрик с его вечным ворчанием по поводу морозов, снегопадов и ледяного ветра. Ей лично холод не доставлял таких неудобств, все-таки она все детство в Бресилиане провела, приученная к погодным условиям в этом достаточно суровом месте.
[indent] - А ты бывал в Орлее? Я вот там почти не бывала, слышала только, что там вроде как красиво, но при этом очень странно, - голос долийки выражал при этом совершенно неподдельный интерес, ей было крайне любопытно услышать о далекой и довольно загадочной стране, о которой ей доводилось неоднократно слышать, но побывать так и не пришлось. Хотя, наверно, именно эта страна была наверно одной из последних в списке тех, в которых она собиралась побывать. Почти все ее путешествия часто были по нужде, нежели удовольствия ради. А в Орлее вроде как ей не было и нужно ничего.
[indent] Но это все равно не мешало Мерриль с мечтательной улыбочкой идти в направлении гор, которые ей уже доводилось один раз посещать. Правда ей казалось, что история о том, как целая куча гномов пыталась убить Хоука и потому пришлось спускаться глубоко вниз и находить какое-то очень странное порождение тьмы, была из того разряда, о которых лучше молчать и никогда не поминать. Хоук, наверно, точно бы расстроился, если бы за ним опять объявил кто-нибудь охоту.
[indent] - Да, наверно тогда она началась. Я конечно не очень знаю о ходе войны, но именно в Киркволле все тогда полетело кувырком. Когда город лежал в руинах, маги сражались с храмовниками без конца – не тот период, который я хотела бы снова пережить, - Мерриль споткнулась, пока шла, ударившись в темные мрачные воспоминания. О горящем городе, о постоянной опасности и безумии, в котором с головой утонул Киркволл. Тяжело вспоминать об этих днях и месяцах, наполненных только страданиями, разрухой и голодом, - сколько мне было лет? Года двадцать два, наверно. Я не очень хорошо слежу за такими вещами, - призналась Мерриль, пожав плечами. У их народа совершеннолетие было связано не с возрастом, а с тем, как выдержать обряд нанесения валласлина.
[indent] - Ой, я учту по поводу капюшона. Впрочем, мы же еще не в Тевинтере? – Мерриль уже чуть ли не последовала совету Красса вот прямо сейчас, на горной тропе, где солнце было куда более тусклым, чем в Киркволле, где небо вечно затянуто смогом, - это называется валласлин, «письмо на крови». Каждому из моего народа наносят такой, это часть признания долийца совершеннолетним, полноценным членом клана, - достаточно дружелюбно и с охотой поделилась информацией Мерриль. Ей лично было приятно, когда кто-то, пусть даже и шемлен, интересовался историей и культурой ее народа. Сразу возникало у долийки ощущение, будто то, что она учила и постигала долгие годы, будучи Первой у Маретари, еще имеет какое-то значение для кого-то, кроме нее самой.
Поделиться701-03-2020 09:53:39
[indent] - Бывал, - ответил он, сам не замечая как улыбается.
[indent] Это было не лучшее время его жизни, но даже с учетом постоянного ощущения удавки на шее, в Орлее и впрямь было интересно. Мальчишка, выросший на улицах столицы Тевинтера, был впечатлен совсем не архитектурой, не вычурными сложными нарядами знати и даже не масками, за которыми можно было скрыть лицо и стать кем-то другим. Больше всего он был поражен Игрой и тем, как Императрица и ее свита меняет маски едва приподнимая бровь.
[indent] - Хочешь верь, а хочешь нет, но я видел Императрицу Орлея так же близко, как тебя сейчас. И даже говорил с ней.
[indent] Звучало это наверняка как похвальба, навроде того, когда охотники заливают всем про добычу с вооот тааакииим размахом рогов, или мальчишки, едва разглядевшие волосы у себя в паху, похваляются тем, что уже все делали со своей мифической подружкой. Словом, сказочки, которые травят для того чтобы разбить тишину.
[indent] - А еще бывал в Западном пределе. Дрянное место, плюнь и попадешь в какую-нибудь жуть, которая тут же попытается тебя сожрать - не знаю кто в этом смысле опаснее, порождения тьмы или орлесианцы. И холодно там как в леднике, особенно по ночам. Но ты бы видела какое там небо... Никакие магические фейрверки с этим не сравнятся.
[indent] Он поддержал эльфийку под локоть, когда она споткнулась. Похоже что воспоминания были не слишком радостными. Ему хотелось сказать, что он сожалеет о случившемся, но сожалениями не вернуть к жизни мертвых, не исцелить тех, кто стал калеками из-за этой войны, не отстроить город заново. Сожаления это всего лишь слова сотрясающие воздух, не стоит вкладывать в них слишком много, к тому же ему показалось, что Мерриль это не требуется. И Красс ничего не сказал, слушая продолжение ее истории.
[indent] Не нужно было быть семи пядей во лбу чтобы сложить два числа, но Красс на всякий случай всмотрелся в ее лицо, пытаясь разглядеть на нем вполне человеческие признаки взросления, а увидел только тонкие линии татуировки и огромные глазищи, зеленые как вода в лесных озерах.
[indent] "Прекрати обращаться с ней как с ребенком", - повторил он себе еще раз. Дело было не в том, что они были ровесниками, как раз это мало что могло поменять. Но Мерриль очевидно повидала ничуть не меньше дерьмовых событий чем он. С этим следовало считаться.
[indent] "Письмо на крови" которое нужно выдержать как символ того, что тебя можно считать взрослым, считаться с тобой как с равным. Красс не мог утверждать наверняка, но ему отчего-то казалось, что этот долийский ритуал и тевинтерская магия крови растут из одного корня. Было что-то неправильное в том, что только испытывая боль ты мог что-то кому-то доказать.
[indent] - Больно было? - спросил он, пальцем рисуя у себя на лице линии в тех же местах. Сам Красс помнил далеко не все обстоятельства появления шрамов у себя на лице. В отличие от шрамов на руках, эти он получал не по своей воле. И это всегда приносило боль, а вслед за ней массу неудобств, потому что не всегда мясо и кожа зарастали быстро и без последствий.
[indent] - Пока не спустимся в долину беспокоится не о чем. А там я планирую взять повозку, не идти же нам до Минратоса пешком. Если у тебя конечно нет пары месяцев свободного времени в запасе.
[indent] Можно было бы взять лошадей и добраться верхом, но Крассу не хотелось светиться, а имея повозку, Мерриль можно было спрятать под тент. Несколько монет и никто не заметил бы, что он везет в Минратос долийку. В конце-концов это мог быть чей-то особый заказ.
[indent] - И подходящей обуви, - добавил он.
Отредактировано Красс Сэрбис (01-03-2020 22:26:17)
Поделиться801-03-2020 15:50:33
[indent] -О, и что она за человек? – Мерриль при словах об императрице в первую очередь подумала о персоне. Подобные правители всегда казались какими-то далекими и абстрактными, сложно увидеть за ними реального человека. Понять, что они такие же, как и их жители, просто у них больше ответственности, больше дел и всего остального. Что у них помимо своего титула есть семья, привычки, желания и страхи, что корона не определяет их как человека, - я даже не помню, видела ли кого-то такого. Хотя вроде видела пару раз наместников Киркволла. И с королем Ферелдена какое-то время путешествовала. И п-пару раз оказалась в ванной Владычицы Церкви… я случайно, честно – Мерриль окончательно стушевалась под конец перечисления, отведя взгляд в сторону и краснея. Да, вроде как вообще не очень уместно упоминать Эльтину, которая погибла от руки Андерса, но на эту тему Мерриль уже давно перестала печалиться и винить в чем-то целителя. Не ей его судить, у самой груз вины за свой клан на порядок тяжелее. Ей было больше до сих пор неловко от того, как она умудрялась в заблудить в городе, который был для нее домом почти семь лет и оказываться в таких местах, куда Хоук с командой даже не всегда заходил.
[indent] - Здорово, наверно, в Западном Пределе. Может я бы там побывала. Правда, сейчас у меня нет никаких причин туда двигаться, тем более, если там порождения тьмы, - почесывая затылок, Мерриль пыталась вспомнить, когда она лезла в какие-то заведомо опасные места. Почти всегда это было так, что либо ей, либо кому-то из ее друзей туда очень сильно надо было. Или у Хоука просто возникала потребность поискать приключений, это тоже подходило под категорию «сильно надо».
[indent] - Здесь вроде в горах есть как минимум один выход на Глубинные тропы. Надеюсь, мы пойдем не мимо него, не сильно хочу туда еще раз ходить, - заметила долийка. Пока что путешествие было достаточно спокойным, и Мерриль рассчитывала, что оно таким будет как можно дольше. Конечно, будь в ее компании кто-то из старых друзей, можно было бы на такую роскошь не рассчитывать, они бы тогда из Киркволла не вышли, а уже получили бы на свою голову пригоршню проблем.
[indent] - Валласлин не так болезнен, как можно было бы представить, пусть это и весьма ощутимо. Куда большее значение имеет время. Процесс долгий, может занять почти весь день. Приучает к терпению. Упорству, - попыталась как-то выразить то, какой же смысл в этом обычае. Конечно, это во многом была традиция, передающаяся через поколения, и ее исконный смысл оставался туманным. Слишком много всего об истории их предков было утрачено. Но это не мешало долийцам искать какой-то смысл в том, что они делают, пытаться истолковывать определенным образом древние обычаи.
[indent] - Ну, я не то, чтобы сильно спешу, записи в библиотеке вряд ли могут от нас убежать. Так ведь? – тон Мерриль предполагал, что она действительно допускает мысль о том, что со всякими древними свитками и рукописями Тевинтерцев может произойти и вопрос потому совсем не риторический. Когда же Красс сделал уточнение по поводу ее обуви, вернее, отсутствия таковой, Мерриль улыбнулась. Почему-то это то, к чему шемлены никогда не могут привыкнуть. К виду голых ступней, - ну, если там будет снег, пара сапог у меня есть, - с улыбкой предположила долийка, уточняя, что пусть благодаря привычке ходить босиком она может в принципе ступать по камням без особых затруднений, но от холода все равно надо было защищаться. К этому она была готова.
[indent] К чему она не была готова, так к напоминаниям о своем опыте. На боковом зрении Мерриль вновь увидела неправильность, небольшой разлом, который вел вглубь воспоминаний. Шагая по тропе, она на короткие мгновения шла по пути, который был в ее памяти, но ей не принадлежал. Отголосок прошлого словно вписался на несколько долгих мгновений в ткань настоящего, и долийка зажмурилась, надеясь на то, что все пройдет. От краткого мгновения ужаса у нее перехватило дыхание и эльфийка снова споткнулась. От столкновения с землей ее спас частично посох, а частично ее спутник. С трудом выдохнув, она натянуло на лицо виноватую улыбку, поворачиваясь к Крассу.
[indent] - Прости. Сильно очень задумалась, п-постараюсь больше так не делать, - запинаясь и не находя подходящих слов, Мерриль чуть отстранилась, стараясь не думать о том, что рука тевинтерца случайно скользнула вверх по ее запястью, пытаясь удержать ее от падения. Она надеялась, что он не заметил на ощупь те полосы шрамов, что прятались за рукавами ризы.
Отредактировано Мерриль (01-03-2020 15:51:05)
Поделиться907-03-2020 11:09:55
[indent] - Не то чтоб мы хорошо были знакомы, - признался он. - Я продавал кое-что и решил, что она окажется заинтересована. Так в общем и вышло, но вся эта история несколько затянулась. В целом мы не выходили за рамки деловых отношений. Разве что иногда, когда она злилась. И все равно у меня все время было ощущение что у этой женщины стальной прут вместо позвоночника, а на лице маска.
[indent] Ему приходилось часто бывать в Орлее - дела Корифея требовали этого. К счастью, к тому моменту Красс создал себе нужную репутацию, так что все его отклонения от привычного маршрута и возможные задержки не вызывали вопросов - результат его работы всегда превосходил возможные дополнительные издержки. Это позволяло ему проводить достаточно времени в Вал-Руайо, пытаясь заработать своей болтовней немного времени для тех, кто все еще был ему дорог. Теперь он не мог сказать наверняка сыграла ли роль переданная им информация или спасители мира обошлись без него.
[indent] - Мало кто из нас может позволить себе путешествовать из прихоти, - кивнул он на слова Мерриль. О том, что в здравом уме и трезвой памяти никто бы не полез туда, где можно нарваться на порождений тьмы было очевидно. Скверна все еще была смертельна и неизлечима. - И никаких Глубинных троп, обещаю. Мы держимся достаточно далеко, чтобы даже случайно там не оказаться. Я должен доставить тебя в Минратос в целости и сохранности.
[indent] О книгах, которые никуда не должны были убежать из библиотеки Красс ничего не сказал, в надежде на то, что ее интересуют не те книги, потому что вот они как раз в любой момент могли исчезнуть. Например случайно сгореть. Или не случайно, всякое бывало. К тому же, если у Мерриль и было все это время, то у него самого вряд ли. Инквизиция отпустила в качестве провожатого, но не нужно было намекать на то, что эта работа должна была быть выполнена быстро. Дома его еще ждали дела. Чужое присутствие, почти незаметное, но все равно навязчивое, преследовало его всю дорогу до Киркволла и не отпускало до сих пор. Неудивительно что ему не доверяли: вероятно, его новые хозяева считали, что стоит только ослабить внимание, чуть отпустить поводок и он сразу же попытается сбежать. Крассу хотелось сказать им, что он не настолько глуп - попытка побега в данном случае могла приравниваться к самоубийству, а он все еще очень хотел жить.
[indent] То что Мерриль снова споткнулась ему не нравилось. Это вряд ли можно было списать на невнимательность - все эльфы которых он знал достаточно близко были ловкими и чертовски внимательными ребятами. Создавалось впечатление что их с детства учат этому, потому что иначе остроухим не выжить ни в долах ни в городах. Он поймал ее, перехватив за плечи и отпустил только после того как она подала голос. Удивительно, что это не было возмущением по поводу того что он хватал ее без разрешения.
[indent] - Мы можем сделать привал как только найдем подходящее место. Да? Нет?
[indent]Тропа круто шла вниз и петляла, оставляя слишком много способов подобраться к ним незаметно. Не то чтобы Красс всерьез полагал что за ними могут охотится, но исключать этого не мог. Спустится в предгорья хотелось побыстрее, так что он был даже рад, когда Мерриль отказалась от отдыха. Для себя Красс решил, что они остановятся в первом же поселении по эту сторону гор от Киркволла. Им всем - включая того бедолагу, которого отправили следить за ними - следовало поберечь силы. А пока он присмотрит за ней, чтобы она нигде не убилась. Объясняться насчет несчастных случаев ему совершенно не улыбалось.
[indent] До крохотной деревеньки, притулившейся у самого склона гор, они добрались только к вечеру. Солнце лениво клонилось к линии горизонта, подкрашивая верхушки холмов на западе в ярко-алый. В первых трех домах им отказали в постое - не помогли даже деньги, которыми Красс обещался отблагодарить хозяев. В четвертом им наконец улыбнулась удача. Правда в дом их не пустили, предложив переночевать в пристройке где хранилось сено для скотины. Можно было бы повозмущаться, мол за кого вы нас принимаете, но Красс и сам не горел желанием оставаться в доме: из-за приоткрытой двери слышался детский плач на два голоса, а женщина, которая открыла им дверь выглядела так, словно толком не спала уже несколько дней. Деньги ей точно не помешали бы, а еще больше не помешал бы кто-то, кто помог бы по дому и с детьми. О том, куда запропал ее муж Красс тактично не спрашивал. Возможно тот все еще был в полях (не зря же месяц этот еще называли жнивень), может уехал на заработки или просто исчез. Не его это было дело и он не лез.
[indent] Устраиваясь на сеновале так чтоб солома не слишком колола бока, Красс копался в своем мешке, перекладывая вещи так, чтоб его можно было использовать как подушку. Внутри было тепло, так что плащ он снял еще в самом начале, а теперь думал не снять ли еще и рубашку. Единственное что его останавливало - компания эльфийки. До этого он успел умыться на улице из бочки и оставить сапоги у двери, а теперь сидел прислонившись к деревянной опоре спиной. Желудок нетактично напоминал о том, что в нем не было ничего с самого утра.
[indent] - Сказала можем оставаться хоть на неделю, но еду придется готовить самим. Как у тебя с эти делом? - поинтересовался он больше для того чтобы снова завязать разговор, чем в надежде, что Мерриль будет кашеварить. Он бы и сам справился с этой задачей, но вот рожа его кажется не слишком распологала к тому чтобы торговать с местными жителями. Хотя он очень даже пытался быть милым, насколько это вообще возможно.
[indent] - Как думаешь, у нас сегодня будут гости? В том смысле что... не паникуй, если к нам кто-то полезет. Своих я узнаю, а чужие сразу получат в лоб.
[indent] С одной стороны ему не хотелось бы встречаться с тем, кто пас его как паршивую овцу. С другой, этот агент всего лишь выполнял свою работу и вряд был от нее в восторге. Так что Красс готов был преломить хлеб и все такое и позволить ему спать с ними под одной крышей. Он даже хозяйку дома предупредил, мол так и так, если наш друг успеет нас догнать, можно ли ему присоединиться - та только махнула рукой и вернулась к детям.
Поделиться1007-03-2020 14:22:26
Чувство давящей паники постепенно отпускало, оставляя после себя неприятный осадок. Мерриль вроде бы смирилась с тем, что время от времени с ней что-то такое происходило, даже в какой-то мере привыкла, насколько возможно свыкнуться с ощущением, что мир вокруг надломлен, разбит и слегка трещит по швам. Но обычно ей приходилось переживать подобные приступы безумия в одиночестве, не скрываясь ни от кого. А здесь она выдавала себя, да еще и в компании крайне малознакомого человека. Из Мерриль была отвратительная хранительница секретов, но даже она понимала, что далеко не все аспекты ее жизни и деятельности следовало не предавать огласке. Магия крови, дружба с Отвагой, элювиан – все это явно то, что следовало предавать огласке. И, возможно, один из этих секретов только что всплыл.
К счастью, Красс либо не заметил, либо не придал значения тому, что он мог ощутить, пока уже второй раз за день спасал долийку от падения. Мерриль надеялась, что первое и решила, что лучше об этом помалкивать и не пытаться оправдаться еще до того, как в нее тыкнут лицом в том, что она, видите ли, проклятый малефикар.
- Я не устала, правда, так что пока рано останавливаться, - ответила она, выправляя дыхание и распрямляясь. В голову настойчиво стучала мысль, что надо быть готовой, что подобное может повториться и лучше бы ей приготовиться к тому, что надо будет постараться не выдавать того, что она проваливается в чужие воспоминания. Пренебрегать к странным ощущениям было крайне тяжело, но она постарается хотя бы продолжать нормально идти, если такое случится. Главное чтобы воспоминания не начали ей показывать совсем другие места и она не уйдет ровным шагом в пропасть.
К счастью, дальнейшая дорога вышла без особых приключений и ее искалеченная связь с Тенью не стала показывать ей новых видений и миражей, что вынудило бы Мерриль как-то объясниться перед Крассом. Переход по ущелью был довольно страшноватым, но на их счастье, никаких засад, порождений тьмы или простых разбойников не попалось на их пути. Мерриль привыкла к тому, что если она путешествует в компании, проблемы не заставят себя ждать. А сейчас как будто одна путешествовала, тихо, спокойно, никто не пытается им преградить дорогу или как-то еще навредить.
Деревня, где можно переночевать, оказалась весьма кстати. Правда, долийка решила в вопросах переговоров с местными жителями уступить своему спутнику. Ее народ редко когда хорошо принимали и обычно относились с подозрением и страхом. Она всегда была слишком чужая для простых людей. Хотя она хотя бы поблагодарила ту женщину, которая все-таки согласилась их приютить. К тому, что приходится ночевать в хлеву, Мерриль было не привыкать.
- Ну, у меня есть немного припасов, но наверно лучше бы что-то выменять у местных – в другой раз еду выпрашивать, может, будет не у кого, - заметила долийка, снимая походный мешок с плеч и аккуратно пристраивая его в место почище. Чтобы что-то приготовить, неплохо было бы найти место для костра. Потому она пошла обратно на улицу, решив, что если они будут разжигать костер в хлеву, хозяйка дома им точно спасибо не скажет.
- Кто-то придет? Я просто видела вроде в основном до гор, что кто-то за нами следует, но думала мало ли, может просто путешественник, - уточнила она у Красса на выходе. У нее не было ровным счетом никаких идей, кто это мог бы быть, но у нее было оправдание в виде того, что ей было практически все равно. Она не заботилась о том, что кто-то следит за ней, привыкнув к чему-то такого от людей Варрика. Тот еще в Киркволле нередко за ней кого-то посылал.
Выйдя на улицу, она нашла небольшое костровище, которым, судя по всему, пользовались, чтобы сжигать что-то ненужное. По идее, если в этой деревушке еще есть колодец, то что-то приготовить было вполне возможно. Оглянувшись вокруг, Мерриль задержала взгляд на горах, с которых они только что спустились. Далеко не первый раз в своей жизни она их видела и не раз даже забиралась довольно высоко. Но почему-то вид земной тверди, которая тянулась вверх, к небу вызывал какое-то странное чувство каждый раз. Ощущение незначительности собственной жизни, своих достижений перед лицом тех сил, что формировали облик мира. Вздохнув полной грудью, она начала потихоньку искать дрова для костра, чтобы была возможность хоть что-то приготовить.
Поделиться1115-03-2020 21:48:59
[indent] - Я тоже заметил, - согласился Красс, наблюдая за тем как Мерриль устраивает свои вещи. - Но потом в горах он отстал и это меня немного беспокоит. Мы вроде как... коллеги. В некотором роде. Не хотелось бы чтоб он подвернул ногу где-нибудь в ущелье и застрял там демоны знают насколько. Или чего похуже. А у нас нет возможности вернуться и проверить. Я обещал доставить тебя в Минратос еще до исхода месяца.
[indent] - А про припасы, согласен. Я правда думал, что тебе местные скорее что-то продадут, - последние слова он почти кричал ей вслед.
[indent] Для того чтоб проверить услышала она его или нет, пришлось выйти во двор. К вечеру поднимался ветер и хотя воздух был сухим, пробирало вдоль хребта все равно знатно. Костер, который Мерриль собиралась разжечь был бы как нельзя кстати и раз уж она занялась этим, ему следовало найти еду. Жаль он не увидит как именно она будет разжигать огонь. Наличие посоха недвусмысленно намекало, что кремень ей для этого вряд ли понадобится, да и к хозяйке за углем она скорее всего не пойдет. И все-таки встречались ему маги, которые и фитиля у свечи поджечь не могли, какие уж там дрова.
[indent] - Пойду пройдусь и найду нам что-нибудь на ужин. Мяса не обещаю, но чем-нибудь сытным разживемся. Только не отходи далеко. Дураков хватает везде, не хотелось бы влезать в неприятности так рано.
[indent] Деревенька была бедная. Деньги плохо помогали делу, может где-то ближе к тракту они решили бы многие проблемы, но сюда торговые караваны не заходили, а значит деньги, какими бы золотыми они ни были, стоили куда меньше чем несколько яиц, едва вытащенных из под курицы. Зато сила и здоровье вполне годились для оплаты, так что вместо того чтобы менять на еду на деньги, Красс ее попросту отработал: натаскал воды, наколол дров, поправил покосившийся забор через который повадились пролезать козы. Времени на это ушло больше чем планировалось, так что он немного переживал за свою спутницу. Эльфы вообще казались ему теми еще горными козлами, в том плане что усидеть на одном месте больше получаса для них было настоящей пыткой. А его по прикидкам не было часа два. Да за такое время он бы уже и сам куда-нибудь свалил. Особенно с голодухи.
[indent] Зато с ним весьма недурно расплатились. Лепешками, теми самыми яйцами, куском сыра и кувшином от которого тянуло малость подкисшими ягодами. Тащил он все это в старом ведре, уже непригодном для воды из-за щелей в дереве.
[indent] С их хвостом он столкнулся буквально у калитки. Тот и вправду прихрамывал. Едва заметно, но у Красса глаз был наметан на такие вещи.
[indent] - Давай-давай, шевелись. Мы тебя давно ждем. Или сделаешь вид, что ты не с нами? Тогда придется ночевать под забором, а твоей ноге от этого лучше точно не станет.
Получив в ответ неприличный жест, Красс только хмыкнул, пропуская агента вперед. Какая разница кто за кем следит, если в итоге они делают общее дело?
[indent] - Только без нравоучений, Создателя ради. Тут и так тоскливо, а до Минратоса еще демонова прорва дней, - предупредил он, прежде чем помахать из-за чужой спины, привлекая внимание Мерриль. - Я смотрю ты времени зря не теряла. Знакомься, это наш друг, Эйнар. Эйнар - это Мерриль.
[indent] "Наш груз", чуть не добавил он.
Поделиться1217-03-2020 00:27:48
Тот факт, что за ними кто-то следовал и это дело рук Инквизиции, лишь дало лишний повод для Мерриль подумать, что она правильно поступила, отказавшись от членства в этой организации. То, что за ними следили те, кого можно считать своими, ей все равно казалось странным. Она почти ничего не знала о Крассе и не была уверена в том, что ему можно доверять, но ей при этом казалось, что хотя бы внутри организации между ее членами должно быть какое-то доверие и взаимопонимание. Как можно работать вместе, не доверяя? Это же сколько сил уходило на то, чтобы следить, подозревать и проверять? Мерриль считала это ужасным, но решила не задавать сложных вопросов Крассу. Наверняка у него будет слишком сложный и непонятный для нее ответ.
Вместо того, чтобы заняться опросом жителей на предмет еды, она занялась розжигом. Почему-то долийка была уверена, что люди слишком часто предосудительно относятся к ее народу и единственный шанс получить еду будет только в том случае, если здесь кто-то еще живет из эльфов, что было маловероятно. Найдя неподалеку чьи-то дрова, Мерриль, недолго думая, прихватила их, решив, что вряд ли будет много использовать, чтобы приготовить еду.
Розжиг достигался, как ни странно, без помощи магии, исключительно за счет тех навыков, что у нее были еще при жизни в клане. Мерриль принадлежала к той категории магов, которые применяли свои способности в таких ситуациях, когда не было никакой возможности обойтись без них. Ее народ не боялся магии, но и знал умеренность в ее применении. Обычный кремень был здесь куда лучше.
Мерриль сходила в хлев и прихватила свой вещевой мешок, решив, что ей слишком много всего понадобится, пока она будет следить за костром. Она сходила до колодца и набрала воды в маленький котелок на случай, если Красс принесет что-то, что можно будет отварить, также заодно наполнила бурдюк для дальнейшего похода. Затем уже она устроилась поудобнее, накрывшись немного прохудившимся одеялом и усевшись около костра в терпеливом ожидании.
Красс где-то ходил-бродил, но Мерриль решила довериться своему спутнику и терпеливо ждала, не думая ходить по деревне и искать его. Все равно уже было темно, и даже если он про нее совсем забыл, то лучше было разбираться со всем поутру. Потому она достала свой гримуар и начала перечитывать некоторые записи. Она надеялась, что в Тевинтере найдется хоть какая-то информация об элювианах. Ей было сложно поверить, что общество, где правят маги, никто не будет разбираться в древних эльфийских артефактах. Наверняка кто-то еще до нее изучал их и ставил уже какие-нибудь эксперименты.
От чтения собственных записей ее отвлек Красс, который, к удивлению долийки, пришел не один. Мерриль, склонив голову набок, с любопытством посмотрела на незнакомца, пытаясь понять, видела ли она его раньше или нет. Но в голову ничего пока что не приходило.
- Вечер добрый. Так это вы шли той же дорогой, что и мы? Что же с вами случилось? – без обиняков напрямик спросила Мерриль, поправляя палочкой горящую полешку. Затем приподняла котелок с водой и протянула Крассу, - я тут воды набрала, вдруг у тебя есть что сварить, может бульон какой получится.
Поделиться1329-03-2020 10:52:56
[indent] Красс, если бы знал о том, что за мысли крутятся в голове у Мерриль, мог бы многое рассказать ей о том, как отличить доверие от доверчивости. Доверчивых идиотов в Инквизиции не было, иначе бы вся организация давно накрылась медным тазом, не говоря уже о каких-то победах. А вот ее доверие можно было заслужить, только для этого мало было пообещать исправиться и принести пользу. Так что слежку за своей задницей Красс считал вполне закономерной - странно было бы не следить за тем, кто уже предавал своего хозяина и не стеснялся признаваться в этом - а потому совершенно не беспокоился на этот счет. Предавать Инквизицию он не собирался (по крайней мере пока), а значит никаких проблем чужое присутствие ем не приносило. Немного бесило, то что Эйнар умудрился где-то пораниться, но будучи человеком предприимчивым, Красс рассчитывал извлечь свою выгоду и из этого. Оказать помощь коллеге и заодно заработать несколько очков лояльности у тех, кто действительно решает его судьбу. Не такая уж и плохая сделка, тем более что от нее все участники остались бы в выигрыше.
[indent] - Оступился на тропе, - голос у Эйнара был глухой, как будто трепать языком ему было не очень приятно. Оно и понятно, вряд ли он был рад свалившейся на него работе, но возможности отказаться она не предусматривала. А уж догонять этих двоих с ногой на которую больно наступить то еще удовольствие. Так что он уселся у костра, вытянув пострадавшую ногу и вытащил трубку.
[indent] Приятной неожиданностью оказалось и то, что их "пастух" не стал жадничать и добавил в общий котел содержимое своего походного мешка. Теперь из того что имелось у них можно было сварить что-то напоминающее суп: крупу бросили в закипающую воду, позже туда же отправились несколько полосок вяленого мяса, а в самом конце (немного поспорив о том, кто больше смыслит в готовке) Красс вмешал в получившееся варево несколько яиц. Жаль не было соли, но о ней в этой деревушке скорее всего разве что слышали.
[indent] За едой, пусть есть и приходилось из общего котелка, черпая суп ложками, разговоры пошли поживее. Агент рассказывал о том, что еще успел заметить по дороге (как минимум больше никакого хвоста за ними не было), дымил трубкой и прихлебывал из кувшина. Красс копался в своем мешке, время от времени комментируя чужие слова. Со стороны и не сказать, что все трое знакомы не больше суток.
[indent] Оказалось, что сам Эйнар вот уже несколько лет жил неподалеку от Киркволла, так что все тамошние новости узнавал в числе первых. Ни одно из печальных событий прошлого не касалось его лично, но легче от этого не становилось. [indent] [indent] Единственное, что удивляло Красса - почему сопровождать Мерриль хотя бы до границы не доверили тому кто знал все местные тропы и пути.
[indent] - Раз уж мы так прекрасно проводим время, - Красс отложил в сторону свои вещи и с удовольствием потянулся. - У меня вопрос. Как насчет того чтобы дальше, пойти всем вместе? На одной ноге ты далеко не упрыгаешь, приятель. А так все выполнят свои обязательства, пусть и не совсем так как этого ожидают.
Поделиться1429-03-2020 19:55:32
[indent] Чтение пришлось отложить явно, освежать память она будет как-нибудь в другой раз. Не то, чтобы она была сильно жадной и считала, что ее знания принадлежат ей одной. Наоборот, она планировала поделиться полученными знаниями как минимум со своим народом. Но если своим сородичам она была готова объяснять магию крови и признавать свои знакомства с демонами, то вот спутникам – нет.
[indent] Мерриль не проявляла особой инициативы в приготовлении еды, благо с этим делом прекрасно управлялись Красс с Эйнаром. Кулинаром она как была, так и осталась отвратительным и потому побоялась отвечать за качество ужина. Да и мало ли, можно было надеяться на то, что хотя бы у ее спутников он получится лучше. Потому она помалкивала и не стала встревать в разговор – все равно ничего дельного по части процесса готовки она сказать бы не смогла. Разве что попыталась время от времени заглядывать в котел, пытаясь понять, когда будет готово. Есть хотелось даже слишком сильно, они очень уж много прошли за сегодня. Вроде как все равно никто особо не болтал, потому даже это было не настолько неловко.
[indent] То, что Эйнар оказался местным и довольно разговорчивым, когда дело дошло до ужина, было даже приятным. Конечно, Мерриль была ни ахти каким собеседником, но она смогла поддержать разговор о городе и его окружении. Правда, не сказать, что разговор довольно веселым был. Довольно сложно говорить о хороших вещах, когда земля разорена, много людей погибло и еще больше покинуло свои дома.
[indent] - Надеюсь, эта осада – последнее что случится плохого с Киркволлом, - задумчиво отозвалась Мерриль на очередную реплику, уже даже не предполагая, какие же еще несчастья могут свалиться на несчастный город. Возможно ей действительно стоит осесть где-нибудь в Ферелдене и забыть про это страшное место. Как она опытным путем выяснила, даже другие города в Вольной Марке тоже пострадали за последние несколько лет. Эйнару вот еще повезло не участвовать лично в осаде Ваэлем. Мерриль до сих пор считала возвращение в этот город своим самым безумным поступком.
[indent] - Да, будет здорово, если идти вместе. Безопаснее уж точно, - подметила Мерриль. Она не могла понять, то ли им везло сейчас пока что, но пока что проблемы не сыпались на них одна за другой, как это бывало у Мерриль раньше в походах. Но мысль о том, что в случае опасности совместное путешествие с Эйнаром им точно должно быть на руку, пусть возможно он и будет поначалу задерживать их с травмированной ногой. Да и вроде он был не таким уж плохим человеком. За меньше чем час знакомства он уже поддерживал с ней спокойный и адекватный разговор дольше чем Фенрис за больше чем шесть лет "дружбы".
[indent] - Спасибо за еду, Красс. Нам еще много деревень может попасться по пути? – доскребая ложкой со дна котелка, попыталась уточнить Мерриль, гадая, когда еще раз им удастся перехватить горячей еды. Она, правда, предполагала, что экономить точно надо, хотя далеко не все то, что они получили в деревне, можно унести с собой. Может, утром удастся выменять у них еще запасы еды.