Совместно с Лавелланом в роли Старшего Стража Эйна и Андерсом
[indent] Будущий командор Серых Стражей Орлея, о чём он и сам пока не знал, представился Героине Ферелдена, как Старший Страж Эйн - по фамилии, оставив подробности на приватную беседу. Совет ни ему, ни, хотелось верить, его коллеге, не доставлял радости - на кой Сансет вызвался, когда речь не о порождениях тьмы, и почему не развернул отряд, убедившись в этом, лично ему, всего пару лет назад вернувшемуся в родной Монтсиммар по приказу Первого Стража, не ясно.
[indent] - Добро пожаловать в Орлей, Страж-командор. Не ожидал, что Ферелденский штаб не затронул созыв в Вейпсхаут, - это первое, что звучит, когда они остаются вчетвером в помещении. - Вот теперь мы можем поговорить, без королей, маркиз и инквизиторских шевалье. У вас, кажется, есть информация для нас?
[indent] Ему, как Серому Стражу, не было нужды раскрывать рот до - полудипломатическая попытка решить вопрос Сарнии даже не пахла Скверной и, стало быть, не имела отношения к ордену. Однако же, если Сурана принесла известия более деликатного характера, их стоило обсуждать с глазу на глаз, за что Эйн был благодарен, потому что последние годы для орлесианских Стражей стали чередой стыда и провалов, и то что одними воспринимается как перерождение и переосмысление старого, для всего мира не более чем предательство.
[indent] Это... это что такое сейчас было? Сурана метнула недоуменно-разъяренный взгляд в спину королю. Разве пару мгновений назад он не был рад её видеть? Или Его Величество считал, что Нерия, как в старые времена должна ворваться в их совещательный сарай, взять все в свои руки, решить и договориться, а потом всех спасти? А остальным в худшем случае придется немного мечами помахать?
[indent] Досталось и оставшемуся на месте Андерсу. Впрочем, у целителя всегда с дисциплиной были проблемы, стоило ли ожидать чего-то другого? Как, впрочем, и от Алистера.
[indent] «Добро пожаловать назад, Сурана».
[indent] Мрачный взгляд достается и подошедшему Стражу. И именно на него выливается всё скопившееся раздражение и усталость, выраженное в коротком:
[indent] - О, так вы всё-таки разговариваете... - они не просто отмалчивались перед сестрой по Ордену, позволив говорить за себя шевалье. Они осознанно игнорировали Стража-командора Ферелдена, пока дворянин не подал им знак.
[indent] О да, Сурана не была достаточно орлесианкой и вообще орлесианкой. Но она достаточно знала.
[indent] Новая информация просачивается сквозь окутывающую разум сонливость с трудом. Эльфийка несколько раз медленно моргает, и запоздало интересуется:
[indent] - Созыв? - а потом коротко скомандует, - Карту.
[indent] Чем быстрее она ткнет в нужную точку, тем быстрее отправиться спать.
[indent] Проигнорировав колкость, Старший Страж с удивлением смотрит на ферелденского Командора, протягивает ей карту местных земель, но не спросить не может:
[indent] - Вы не получали письмо? Не слышали об опустевших штабах на севере? И о… - он медлит, подбирая слова, - слухах ничего не знаете? В таком случае, боюсь, мне придётся вас огорчить.
[indent] Собственно, карту перед Сураной расстилают, чтобы не держать на весу, но очертания равнин и гор, кажется, не заботят старшего, который пребывает в лёгкой расстерянности.
[indent] - Нет, - Нерия качает головой, - Я не получала письма из Вейсхаупта. И не слышала слугов. Впрочем, я так и не добралась до Башни Бдения, а вы - первые Стражи, не из, - "моих", - Не состоящие в моём отряде, с которыми я встречаюсь за два года.
[indent] Обязанности тэйрны настигли её раньше. Впрочем, Сурана не переживала - у неё был план по восстановлению штаба, и пока времени на его реализацию хватало.
[indent] Хватит ли теперь?
[indent] - Еще раз? Что ж, не стесняйтесь и ни в чём себе не отказывайте, - эльфийка усмехается правой половинкой губ. Вряд ли у у Старшего Стража это получится лучше, чем у короля.
[indent] Расстеленная карта пока оставлена без внимания. Смысл показывать на ней что-то, если собеседник не смотрит?
[indent] Отношения между штабами и взаимные обиды волновали Эйна лет семь назад, может девять, но не сегодня, не когда орден нужен им цельным, не когда на горизонте маячит кризис. Вся эта несуразица с Адамантом, все перипетии между Ферелденом и Орлеем, и Неваррой, всё это становится мелочным, лишним - тем, на что не обращаешь внимания.
[indent] - О Шестом, храни нас Создатель, Море.
[indent] Гляди ж ты, получилось.
[indent] - Уже? - голос у Нерии остается спокойным, но кулаки сжимаются. Шестой Мор. Еще один Мор. Еще одна битва. И смерти. Много смертей.
[indent] - Сиськи Андрасте! - Тут Андерс просто не мог сдержаться, даже если до этого сидел на своем месте и молчал, словно его тут и вовсе нет. Он наслаждался любованием Нерии, звуками ее голоса. Он действительно соскучился, а до политики, до взаимоотношений внутри ордена, на диспозицию и стратегию ему было до гарлоковой задницы. Все равно его мнения никто не спросит, да и разве он тут, чтобы выражать это самое мнение. По хорошему, он вообще не понимал, зачем его величество принудил его остаться. Хотелось надеяться, что не за тем, чтобы вляпаться в какую-нибудь задницу без лучшего во всей этой дыре целителя. А то придется этому целителю пожалеть, что генлоки и огры не лезут из земли под этим самым сараем.
[indent] - Только Мора нам не хватало! - Андерс как всегда был эмоционален. - Лучше бы я остался в тюрьме, там меня всего лишь хотели повесить!
[indent] Старший Страж обернулся - ещё один заключённый в их рядах?
[indent] - Такова установка от Вейпсхаута. Боевая готовность. Все силы стянуты в Андерфелс, чтобы… - ну вот и почему он-то испытывает стыд, никоим образом не имея отношения к ситуации тридцатого? - не повторить ошибок прошлого Мора.
[indent] - Мор… - орда порождений тьмы, что сметает всё на своем пути. Оскверненный дракон во главе. И близкие за твоей спиной.
[indent] Сурана кидает полный паники взгляд на возмущенного и похоже даже испуганного Андерса.
[indent] Близкие, которые могут умереть. Или исчезнуть.
[indent] Как Логейн.
[indent] Логейн, на поиски которого она теперь не отправится?
[indent] Второй орлесианский Страж, казалось, белее сарнийского мрамора. Старший хлопает его плечу в знак поддержки.
[indent] - Это не объявлялось во всеуслышание, - этого достаточно, чтобы любой вменяемый Серый Страж понимал, что не следует болтать об этом направо и налево. Пускай местные короли и маркизы разбираются с не-моровыми тварями и защищают жителей поселений от куда менее опасной напасти, чем орды порождений тьмы во главе с осквернённым драконом. - Но вы приехали не чтобы обсуждать приказы Первого, - он мягко улыбается, извиняясь, и отходит на полшага в сторону, направив взор на лежащую перед ними карту.
[indent] Звук хлопка по чужому плечу приводит Сурану в чувство. Она фокусирует взгляд на бледном лице орлесианского Стража и неожиданно улыбается тепло и дружелюбно.
[indent] - Стало быть, Первый Страж надеется закончить новый Мор за полгода? Или быстрее. Хотя тогда совсем обидно будет - получится, что ехали до места дольше, чем сражались. А в Андерфелсе еще и посмотреть-то нечего, один сплошной песок. Ну кроме самого Вейсхаупта.
[indent] Её голос звучит бодро, обманчиво бодро. И вряд ли способен обмануть старшего из Стражей, но представление предназначено не для него.
[indent] - Да, точно. Твари и совет, - Нерия хмыкает, словно не замечая двусмысленности сказанного. Наклоняется, всматриваясь в карту, ведет пальцем по линиям, прежде чем ткнуть в точку.
[indent] - Вот здесь подкоп. С Глубинных Троп на поверхность.
[indent] - Первый Страж вдохновился вашим подвигом, - принимая тон беседы, Эйн охотно кивает. На карту он смотрит без въедливости - география Орлея ему знакома не хуже, чем андерская, зато второй Страж склоняется ниже, внимательно следит за движением пальцев Командора. Похвальное стремление. - Диаметр? Есть ли признаки скверны около спуска?
[indent] - Огр пройдет, только пригнувшись. По опыту - очень похоже на подкоп, сделанный небольшим отрядом, вышедшим на поверхность и отправившемся дальше. Но ни порождений тьмы, ни следов скверны я рядом не ощутила. Из дурного - из этой же дыры теперь лезут по… - Нерия запинается и морщится, - поскудства навроде тех, что напали на деревню.
[indent] - Кого только не порождают заброшенные гномьи тейги, - Эйн предпочитает не замечать заминку и помечает указанное место куском уголька, который достаёт из поясной сумки. Раз вокруг спуска нет порождений тьмы, то их, серостражевская, задача - сам спуск, а не то, что из него понавылезало - с тварями неплохо справится и Инквизиция, особенно если они достучатся до своих товарищей, засевших в старых эльфийских руинах, название которых Эйн не знает.
[indent] На мгновение он начинает жалеть, что остальная группа осталась на Священных равнинах, им бы пригодился ещё один маг.
[indent] - Это всё, что нам нужно знать?
[indent] В ответ на замечание Стража эльфийка только вздыхает. Чего только не порождают… Больше - только людская жажда власти, знаний и богатств.
[indent] - Вот тут, - палец указывает еще на одну точку, западнее, - мне удалось обнаружить сожженные останки оскверненных. Предполагаю, тот большой отряд, двигавшийся со Священных равнин на восток, покончил с… кем-то. И двинулся дальше. Других следов скверны в этом, - эльфийка очерчивает широкий круг, - районе я не почувствовала.
[indent] - Священные равнины, - кивает Эйн, - там был наш Командор и его люди.
[indent] Старший Страж не предполагает, что остатки Скверны принадлежат его товарищам, думает, что Сансет встретил небольшой отряд порождений тьмы, но ему оказалась полезной информация, что основной лагерь снят. Это значило, что территория зачищена.
[indent] Он помечает и эту область, чтобы затем передать информацию ферелденцам, маркизе и Инквизиции.
[indent] - Наверняка они вернулись в штаб, - это - Шарлю, его подручному, во взгляде которого при словах Сураны мелькнуло беспокойство.
[indent] - Точно не спустились через лаз на Тропы - я проверила отметины, прежде чем завалить его. И не двинулись по дороге в Сарнию. Так что думаю, да, вернулись, - Нерия улыбается младшему из Стражей, прежде чем задумчиво добавить, - Хоть и странно, что сами не отыскали и не завалили проход… Всё равно ведь придется возвращаться - я смогла только обрушить свод… Что касается информации строго для Ордена - на этом всё. По дороге я еще наткнулась на уничтоженный лагерь, - новая точка, - На порождений не похоже, скорее твари. Если орлесианскому отделению интересно - как выйдем, передам найденные мной там записи и личные вещи, которые возможно помогут опознать убитых.
[indent] Эльфийка замолкает ненадолго, а потом вздыхает:
[indent] - У меня есть к вам… пожалуй, просьба.
[indent] - Детали мы сможем узнать только когда вернёмся назад, - замечает Эйн, теперь уже внимательнее рассматривая карту - мало ли, что произошло на равнинах. - Буду благодарен за записи.
[indent] На упоминание о просьбе он вопросительно смотрит, показывая что слушает, и запоздало говорит:
[indent] - Если мы в силах её исполнить…
[indent] - Вы же собираетесь передать полученную информацию остальному… совету, верно? - Нерия не обвиняет, просто уточняет, - В таком случае, есть большой шанс, что Его Величество вызовется отправиться туда. Я прошу ему помешать сделать это.
[indent] - Не совету, - поправляет Эйн, - Мишелю де Шевину. Серые Стражи заручились поддержкой Инквизиции, а не ферелденского монарха. Но я передам ему ваши слова.
[indent] - Чтобы он сделал ровно наоборот?
[indent] Эйн тихо рассмеялся.
[indent] - Зря вы так. В разумности Инквизиции не откажешь.
[indent] Нерия только хмыкает в ответ. Не то чтобы она верит в разумность людей вообще.
[indent] - Вряд ли Инквизиции есть дело до того, что в случае смерти короля, Стражи вероятнее всего потеряют влияние в Ферелдене. Хотя я наслышана о близкой связи Инквизиции и орлесианских Стражей. И даже успела лично оценить, - эльфийка не то чтобы укоряет. Разве что совсем чуть-чуть.
[indent] - Нужна ли вам какая-либо помощь? - и все же, в каких отношениях эти два орлесианца не были с Инквизицией и с Первым, они всё ещё оставались её собратьями по Ордену.
[indent] - Они заступились за Орден даже владея всей информацией о грехах местного штаба, - Эйн не выгораживал союзника, но не мог игнорировать факты. Именно ему теперь надлежало разгребать последствия этого союза, но вряд ли в бунтарстве орлесианского штаба виноват кто-то, кроме них самих - так случается, когда в огромной стране остаются лишь наивные птенцы. - Было бы наглостью отрывать вас от насущных дел, но должен признать, что для перекрытия прохода одного мага недостаточно, и если люди Инквизиции не присоединятся к нам в этом деле, придётся уповать на милость Создателя. Чего я бы не хотел.
[indent] - И это было очень… благородно. Но… - Нерия замолкает и качает головой, - Ладно, это решение Сансета. Я только надеюсь, что ваша благодарность за спасение не обернется бедой для всех нас в будущем. Все-таки наши тайны опасны, а истинное положение дел неприглядно.
[indent] - Подозреваю, на ближайшее время я привязана к этой истории так или иначе. Так что, прошу, не стесняйтесь говорить, если что-то понадобится. И, простите, о каком проходе вы говорите?
[indent] Тяжело быть Серым Стражем, посвящённым пускай не во все, но многие нелицеприятные тайны ордена. Эйн и рад бы не знать о некоторых вещах, да долг обязывает.
[indent] - Вейпсхаут не хочет обсуждать данный вопрос, - он мрачно улыбается, говоря тем самым, что ситуация с зависимостью орлесианских Стражей от расположения Инквизиции не решится только потому что он или Сурана так хотят. - Во всяком случае со Старшими Стражами.
[indent] Нерии как Командору сказали бы больше, да только где она, а где Вейпсхаут.
[indent] - О том, что на карте в первую очередь. Где появились виденные нами монстры, там вскоре могут вскоре объявиться порождения тьмы, - Эйн с благодарностью кивнул Командору, отмечая, впрочем, что ближайшие мастера, способные соорудить заслонку, в том числе гномы, в инквизиторской крепости.
[indent] Вейсхаупт вообще не обсуждал вопросы с теми, кому не было что ему противопоставить. Он приказывал, требовал, спрашивал. В лучшем случае - торговался. Сурана прекрасно прочувствовала это на своей шкуре, но озвучивать не стала. Если Серые Стражи захотят что-то с этим сделать - они сделают. Если же нет… Что ж, она постарается заранее подготовиться к возможным последствиям.
[indent] - Не уверена, что там смогут справиться всего два мага. Разве что из сильных стихийников. Полагаю, вы как раз относитесь к таковым? Я же, увы, - недоучка, - Энтропийщица. Обрушить свод с помощью бросков огненных шаров - мой максимум.
[indent] Эйн тихо смеётся.
[indent] - Не знаю, как в других штабах, но мне надлежит убедиться, что ход безопасен и останется таковым до изготовления гномами-наземниками заслона, - на вопрос о магии он кивает - да, стихии, они в том числе. - Местные жители в благодарность за защиту предлагают кров. Вы можете отдохнуть с дороги, перекусить и восполнить силы. Шарль вас проводит, если согласитесь.
[indent] А ему нужно передать Мишелю информацию про спуск, лагерь и о Священной равнине и как можно скорее.
[indent] Сурана понимает, что Эйн делает это специально. Но всё равно ведется. Бурчит почти обижено:
[indent] - Не знаю, как в других штабах, а в ферелденском доверяют Стражу-Командору, если та говорит, что завалила проход и его прочности хватит минимум на неделю.
[indent] Впрочем, любое недовольство тут же стирается предложением отдыха. Такого долгожданного, такого желанного.
[indent] - Я перекусила в ферелденском лагере, а вот отдых был бы весьма кстати. Надеюсь, местные не будут возражать против пса, - ей только конфликта сейчас не хватало, - Ну а после могу сопроводить вас до лаза. Но сначала - отдых. Иначе, боюсь, часть пути вам придется меня попросту нести.
[indent] Не сдержавшись, Сурана широко зевает и запоздало прикрывает рот. Чуть виновато разводит руками.
[indent] - Думаю, вы и сами всё видите. Ведите же меня, Шарль! - теперь она улыбается младшему из Стражей. И первой же шагает к выходу из сарая.
[indent] Сон, её ждет долгожданный сон. И никаких тварей, никаких шевалье и королей. Кстати о королях…
[indent] - Серый Страж Андерс, ваше задание остается прежним, - Сурана не делает голос намеренно холодным. Целителю и обращения должно хватить, чтобы сообразить - он крупно облажался. А если нет - они обсудят это позже. После того как она выспится.
[indent] Серый Страж Андерс…
[indent] Серого Стража Андерса аж передернуло от подобного обращения. Понятно, что они были не одни и даже не среди своих, но все же. Зная Нерию уже столько лет, целитель вполне мог переводить в словоформы даже малейшее движение бровей своего командора. А уж тут все было ясно и так. Андерсом она не довольна, хотя тот не очень понимал почему – он был рядом с королем пока по нему не проехался один из отрядов, но при этом король жив и здоров. А ведь это было главное! Только вот…
[indent] Андерс и так не был особенно счастлив, что он рядом с королем, а не рядом с Нерией. И вот он уже решил, что Мор поменяет все и они оба вернуться к своему отряду и снова как и раньше.. Но его снова оставляют с королем, кажется мечтающим о героической смерти. Хотя насколько Андерс изучил этот вопрос, смерть, все они одинаково плохи.
[indent] Конечно, у командора есть более важные проблемы, но разве сообщение о Море не нужно обсудить со своим же Стражем.
[indent] - Подождите, командор! – Андерс ловко используя посох как барьер между Сураной и орлесианским стажем оказался рядом. – Но может быть в такой ситуации мне стоит быть в Амарантайне? Разве там не будет гораздо больше жизней в опасности?
[indent] Сурана замирает. Со вздохом оборачивается, но взгляд её против воли смягчается.
[indent] - Не обязательно. Мы же заранее не знаем, как всё… будет. К тому же, это дело не нескольких дней, даже не недель. И мы обязательно вернемся в Амарантайн. Хотя бы для того чтобы получить приказы Первого Стража. И было бы хорошо, чтобы мы смогли сделать это на законных условиях. А значит, король должен вернуться в Ферелден живым и здоровым.
[indent] Она не уверена, что целитель услышит последнюю часть сказанного ею. Но может быть Справедливость отнесется к её словам серьезнее. Или орлесианские Стражи.
[indent] - Кстати… Думаю Старший Страж уже успел это выяснить, но вдруг ему будет интересно… В своем большом облике тварюга очень хорошо бьется молнией, землей и духом. В маленьком её лучше поджигать. А вот заморозить мне, например, так ни разу и не удалось. Ну и близко к ней лучше не стоять - не прибьет, так всякой мерзостью забрызгает, - это уже Шарлю, - Ну а про всякую пакость вроде призыва скелетов, магии крови и излишней прыткости вы уж точно знаете. И да… Старший Страж Эйн… Если вы сможете припомнить в Монсимарском штабе кого-нибудь из магов ферелденского штаба или круга, я могу попробовать отправить им сон-послание, - эльфийка потянет дверь на себя, впуская внутрь холодный воздух,- Только решайте быстро. Вам нужно будет успеть до того, как я сниму доспехи.
[indent] Улица встречает Сурану свежим воздухом и счастливым лаем пса. Её хватает еще на то, чтобы поблагодарить присмотревшего за вещами и мечом Брейдена, тепло улыбнуться ожидающим Андерса Серебряным, передать найденное в лагере Шарлю и добрести до выделенного Стражам места отдыха. Стаскивает и складывает доспехи эльфийка уже на остатках силы воли, а руну медальоне подновляет исключительно по старой привычке. Падает на одеяло, прижимаясь к теплому боку Грифона, и проваливается в Тень под уютное потрескивание лежащего рядом меча.
[indent] А где-то вдалеки слышатся звуки спора. Похоже, хозяева всё-таки были против собаки.
[status]Судьба своё возьмёт[/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/001a/65/51/7/703402.jpg[/icon][sign]
О, сколько знаю о героях я историй на один сюжет.
Всякое деяние благое за собой рисует тёмный след.
[/sign]