совместно с Алистером Тейрином
Киркволл, взрыв, отступничество и одержимость целителя, который почти все время находился в непосредственной близости от монаршей особы, короля Алистера не волновали. По крайне мере, не настолько, чтобы тут же начинать обличать и обвинять. Не все бывшие храмовники одинаково…
- Я все же Серый Страж и вы сами прекрасно знаете, что это значит. Я не могу ответить вам на это вопрос так, чтобы вам понравился мой ответ. И возможно, вам стоит спросить саму Нерию, - это было так фамильярно назвать ее вот так, по имени, стараясь не поменяться ни в лице, ни в интонации. Ни в малейшей степени.
- Но как моему королю и когда-то Серому Стражу, я скажу, что ничего такого, что может причинить вред вам или вашим людям или всем остальным. Ни заговоров, ни дележки власти, ничего интересного, только обычные будни Стражей, - Андерс умел врать с совершенно невинным видом, не всем и не всегда, но сейчас он даже не врал так-то. Мор и сопутствующие проблемы – это бытовуха Стражей.
- Ты видишь здесь Нерию Сурану? - Алистер тоже старался держать лицо.
И себя в руках держать тоже, потому что больше всего ему сейчас хотелось познакомить Серого Стража Андерса со своим кулаком - он осознал это в тот момент, когда почувствовал как сжал руку на рукояти меча. В данный момент его не столько беспокоили возможные интриги и заговоры, как то, что какую-то важную часть информации от него утаили. И что именно из-за этого кто-то из его людей может не вернуться домой. И вся вина за это будет лежать на его плечах.
- Раз эти разговоры такие обычные, почему она приказала тебе молчать? И что еще она приказала?
Он говорил это на порядок тише - не хватало вносить разброд в головы солдат. Героиня Ферелдена то и героиня, чтобы не пачкать ее образ какими бы то ни было подозрениями.
Беда была в том, что Алистер хоть и был Серым Стражем совсем недолго, успел понять что эта забота о спокойствии простых людей слишком часто выходила боком. Незнание о том что Мор близко не уберегает от него, а наоборот. Он не хотел заставлять ферелденскую часть Ордена подчиняться короне - но хотел бы знать что быть беде до того как та постучится в двери.
- Отвечай. Или твой поход окончится здесь.
Андерсу возможно показалось, но король так каменел челюстью, что где-то очень глубоко в разуме мага верещал голос самосохранения, которого обычно слышно не было. Алистер был настроен более чем решительно.
- Разве соблюдать правила Стражей положено только когда рядом твой командор? – целитель кривовато улыбнулся, и не думая отводить взгляд от лица его величества. Король Алистер имел в виду несколько другое, но маг сделал вид, что не понял. – И приказывала она мне только одно – следовать за вами и постараться сделать все, чтобы вы остались в живых, несмотря на склонность к безрассудным поступкам и желанию быть на острие атаки. Она переживает за вас, а вы ей не доверяете…
Маг даже осуждающе покачал головой, мол, не красиво-то как, ваше величество.
А потом скосил взгляд на руку Алистера, которая сжала меч ровно так же, как делал это другой блондинистый бывший храмовник. Как любой воин, который готовится к атаке.
- Я – Серый Страж. Когда окончится мой поход решать не вам, ваше величество.
Ну разумеется, Нерия приставила к нему няньку и лекаря в одном лице, будто он неразумное дитя которое ни на минуту нельзя оставить без присмотра. Сам факт его совсем не удивлял - некоторые вещи, например отношение к нему некоторых их старых друзей не менялось с годами.
Вот только выбор Нерии все еще казался Алистеру странным.
- Серый Страж, значит, - он перевел дыхание, как будто слова Андерса сыграли ему на руку и позволили не придумывать обходных путей и путаных слов. - Что же, раз так... в одном из разведывательных отрядов хватает Стража. Отряд поведет Брейден и ты отправишься с ним. Если по пути им встретится оскверненная тварь, кто-то должен будет предупредить их об этом. Кроме Серых никто этого не сделает. Разыщи его сейчас же и будь готов ко времени. Это приказ.
И так как это был приказ слушать ответ Алистер не планировал. До отъезда, как у любого из них, у него было еще много дел.
Андерс усмехнулся, в принципе не так уж открыто и дерзко, но все же довольно отчетливо.
- Ваше величество, я – Серый Страж и выполняю ваши приказы, если только они не противоречат приказами моего Стража-Командора, - целителю было все равно, даже если король развернулся к нему спиной и пошел прочь. Тот и без слов Андерса все это прекрасно знал. И что шантаж бесполезен.
- Я останусь рядом с вами пока Сурана не отменить своего приказа! – крикнул Андерс, не собираясь даже рыпаться в сторону Брейдена. Удивительное дело, но за весь поход целитель перекинулся с другим магом лишь бытовыми фразами. Может быть они подспудно друг друга сторонились? Сейчас не время задумываться об этом, впрочем. Стоило вернулся обратно и договорить с Эвелин. В конце концов, никто из них не знал, что случиться дальше.